Суперкомпьютер смоделировал рост Вселенной
На японском суперкомпьютере Earth Simulator смоделировали рост Вселенной за последние
13 миллиардов лет, сообщает Physics Web. Астрофизики проследили за возникновением
современных космологических структур - галактик и их кластеров - из газовых "пузырей",
которыми космос был наполнен спустя 300 миллионов лет с момента Большого Взрыва.
Основой модели Вселенной стала гидродинамическая программа, с помощью которой обычно рассчитывают поведение жидкостей, газов или плазмы. К ней пришлось добавить модули, учитывающие ядерные реакции внутри звезд. В самом известном из прежних численных космологических экспериментов - Millenium Run - рассматривались только гравитационные взаимодействия.
При подборе частиц для моделирования астрофизики исходили из экспериментальных космологических данных, которые стали известны в 2003 году благодаря зонду WMAP. Согласно им, 74 процента Вселенной составляет "темная энергия", 22 - "темная материя" и 4 - обычное вещество. Кроме того, у ученых была возможность свериться с результатами непосредственных наблюдений самых старых галактик (в спектре которых есть так называемая "альфа-линия Лаймана").
Теперь астрофизики утверждают, что "химическую историю" Вселенной следует переписать - моделирование не подтвердило гипотезу о медленном постепенном возникновении все более тяжелых элементов. Прежде считалось, что современное распределение атомов установилось за 10 миллиардов лет благодаря постепенному "выгоранию" водородно-гелиевых звезд. Согласно новому расчету, уже спустя миллиард лет после Большого Взрыва химические элементы присутствовали в той же пропорции, что и сейчас.
Интересные статьи:
Классификация звезд
ВВЕДЕНИЕ
Чтобы любоваться звёздным небосводом, совсем не обязательно описывать все звёзды и выяснять их физические и химические характеристики – они красивы сами по себе. Но если рассматривать звёзды как природные объекты, естественный п ...
Жизнь на Марсе
ВВЕДЕНИЕ
Полёт к Марсу – трудное дело. Это не к бабушке в гости съездить. Мы сделали всё, что могли. Единственное, что мы не можем сделать – предотвратить невезение. Эдвард Вейлер, руководитель Управления космической науки NASA
Планета М ...
Проектирование твердотопливного ракетного двигателя третьей ступени трехступенчатой баллистической ракеты
Аннотация
В данном курсовом проекте разработана двигательная установка одноступенчатой баллистической ракеты дальнего действия с основными параметрами:
- Дальность полета = км;
- Масса ступени = кг;
- Масса ГЧ = кг;
- Тяга ступени = к ...