Остатки кометы Ikeya-Seki

В октябре 1965 года комета Ikeya-Seki прошла всего лишь в 450 тысячах километров от Солнца. Под воздействием жесткого солнечного излучения льдистое ядро кометы испарялось и теряло составляющие его газ и пыль. Во время прохождения перигелия (ближайшей к Солнцу точки орбиты) комета была настолько яркой, что ее без труда можно было наблюдать и днем, если Солнце было скрыто каким-нибудь строением, или даже просто закрыто рукой.

Комета Ikeya-Seki является членом семейства комет Kreutz sungrazers, названным так в честь немецкого астронома, детально исследовавшего это семейство комет в девятнадцатом веке. Это кометы в своем перигелии проходят менее чем в 50000 километрах над фотосферой Солнца. Большинство из них при этом полностью разрушается. Но немногие из них, подобно комете Ikeya-Seki, бывают очень яркими объектами.

"В течение каждого столетия наблюдались 2 или 3 действительно ярких, подобных комете Ikeya-Seki, объекта," - говорит Brian Marsden из Гарвардского центра астрофизики. "Большинство из них - фрагменты гигантских комет, разрушившихся по крайней мере 2000 лет назад.

Возможно, подобное явление наблюдал греческий астроном Ephorus в 372 до нашей эры. Ephorus сообщает, что комета распалась на две части."

Размеры ядра кометы составляли несколько километров, и сейчас можно наблюдать, как остатки размерами в несколько метров при приближении к фотосфере Солнца ярко вспыхивают на короткие промежутки времени и исчезают в ней навсегда. С помощью Интернета профессиональные астрономы и астрономы-любители могут наблюдать эти явления благодаря коронографу, установленному на борту SOHO.

Коронограф - это устройство, которое блокирует яркий свет Солнца так, чтобы были видны корона Солнца, окружающие звезды и планеты. На борту SOHO установлены два коронографа, один с полем обзора 3 градуса ("C2" коронограф) и другой с полем обзора 16° ("C3" коронограф). SOHO находится в 1.5 миллионах километров от Земли в направлении Солнца. Слева - снимок, полученный с помощью коронографа С2 29 апреля 2000 года. Круг в центре показывает истинный размер Солнца.

Все кометы, обнаруженные с помощью изображений SOHO, называются "комета SOHO" и сопровождаются номером, обозначающим порядок открытия. Это отличается от традиционного обозначения вновь открытых наименования комет. Самой последней была комета SOHO-143, открытая 4 июля 2000 года. Официальное обозначение Международного Астрономического Объединения для этой кометы - SOHO-143 - C/1998 K15, так как фактические изображения были получены в 1998 году, а K15 указывает, что это была пятнадцатая комета, найденная в течение второй половины мая.

Интересные статьи:

Земля
ЗЕМЛЯ, третья от Солнца большая планета Солнечной системы. Земля принадлежит к группе земных планет, которая включает также Меркурий, Венеру и Марс. Земля часто сравнивается именно с этой группой, а также с Луной, поскольку их происхож ...

Концепция метаболизма и биологическая картина мира
Введение Растительный и животный мир обладают признаками характерными для живой материи: способны к самовоспроизводству, для них характерны рост, развитие, раздражимость, саморегуляция, обмен веществ с окружающей средой и ряд других пара ...

Планета Юпитер
ВВЕДЕНИЕ Пятая от Солнца и самая большая планета Солнечной системы. Юпитер, названный в честь царя римских Богов, господствует и среди девяти планет нашей Солнечной системы, соперничая с Солнцем в своём великолепии. Он более чем в два раз ...