Минимальный размер Вселенной

Фото

Ученые рассчитали, что размер Вселенной не может быть меньше 78 миллиардов световых лет. Как сообщается на сайте журнала Nаture, к такому выводу пришли исследователи из Университет штата Монтана в Бозмане под руководством Нила Корниша (Neil Cornish).

   Ранее многие ученые склонялись к мнению, что Вселенная относительно небольшая - максимум 60 миллиардов световых лет в диаметре - и напоминает по форме футбольный мяч. Однако исследования, проведенные с помощью космического зонда Wilkinson Microwave Anisotropy Probe, который находится в 1,5 миллионах километрах от Земли и способен улавливать мельчайшие отклонения в микроволновом спектре излучения, показали, что это не так.
   Если бы вселенная напоминала по форме шар, то излучение от удаленных объектов достигало бы Земли с разных направлений. Точно так же с Северного на Южный полюс можно попасть множеством разных путей. В принципе, говорит Корниш, если бы свет огибал Вселенную, то мы могли бы увидеть нашу планету такой, какой она была, например, 4 миллиарда лет назад, когда на Земле зародилась жизнь.
   Но если бы свет шел до Земли разными путями, тогда можно было бы зафиксировать более горячее и более холодное излучение от одного и того же объекта. Поскольку таких различий обнаружено не было, Корнер делает заключение, что Вселенная значительно больше видимой ее части, поскольку самые мощные телескопы способны разглядеть объекты на расстоянии 28 миллиардов световых лет.
   Тем временем, другая команда исследователей из Кембриджского университета получила новое подтверждение существования загадочной антигравитационной силы, получившей название "темная энергия". Как сообщается на сайте газеты New York Times, астрономы использовали космический телескоп Chandra, чтобы исследовать рентгеновское излучение, испускаемое газом в отдаленных галактических скоплениях.
   Им удалось рассчитать расстояние от Земли до этих галактик, а также скорость, с которой движется каждое из этих скоплений, проследив таким образом динамику расширения Вселенной за 10 миллиардов лет.
   Результаты исследования подтвердили, что расширение Вселенной происходит с ускорением под действием темной энергии, которая по некоторым данным составляет до 75 процентов массы Вселенной. Теперь ученые хотят выяснить, меняется ли плотность темной энергии со временим. Если она постоянна, то означает что релятивистская теория Эйнштейна верна, а большинство галактик прост невидимо, потому что они разбегаются слишком быстро.

http://lenta.ru

Интересные статьи:

Разбегание галактик. Роль этого в эволюции Вселенной
Введение О сколько нам открытий чудных Готовят просвещенья дух И опыт, сын ошибок трудных, И гений, парадоксов друг, И случай, бог изобретатель… (А.С. Пушкин) В природе очень много удивительного, и пытаться выделить самое главное за ...

Седьмая планета солнечной системы - Уран
Введение В Солнечную систему входит солнце, 9 больших планет вместе с их 34 спутниками, более 100 000 малых планет (астероидов), порядка 1011 комет, а также бесчисленное количество мелких, так называемых метеорных тел (поперечником от 100 ...

Проблемы происхождения и развития Земли. Основные положения глобальной тектоники
Введение. Во все времена люди хотели знать, откуда и каким образом произошел мир, в котором мы живем. Когда в культуре господствовали мифологические представления, происхождение мира объяснялось, как, скажем, в «Ведах» распадом первочело ...