Что такое метеориты
Метеоритами называют камни или куски железа, упавшие на Землю, из межпланетного пространства. Метеориты имеют невзрачный вид: серые, черные или черно-бурые куски камней или железа. Однако метеориты - единственные внеземные тела, доступные для непосредственного изучения. Мы можем в лаборатории исследовать их химический и минеральный состав, структуру и различные физические свойства.
Изучение метеоритов помогает астрономам узнать историю небесных тел.
О падении метеоритов люди знали со времен глубокой древности. У некоторых древних народов метеориты в течение веков служили предметом почитания и поклонения как «посланцы бога». Их сохраняли в храмах, носили при богослужениях, укладывали в гроб при погребении покойников. По случаю падения метеоритов нередко совершались богослужения, а на местах падения метеоритов устраивали храмы.
В г. Мекке (Саудовская Аравия) и теперь еще сохраняется каменный метеорит, называемый «черным камнем». Он вделан в стену храма Кааба, и к нему ежегодно приходят на поклонение верующие магометане.
В старинных летописях есть очень много записей о падении метеоритов. Самая древняя запись о метеоритах в русских летописях свидетельствует о падении метеорита в 1091 г. Это произошло почти десять веков назад!
Долгое время ученые принимали найденные метеориты за земные камни. Даже в конце XVIII в. некоторые члены Парижской академии наук утверждали, что падения камней с неба «физически невозможны». Но в это же самое время по инициативе академика П. С. Палласа была доставлена из Сибири в Петербург большая железная глыба весом более полутонны. Она была найдена кузнецом Медведевым на берегу р. Енисея еще в 1749 г. Эту глыбу назвали Палласовым железом. Ее очень тщательно изучал Э. Ф. Хладни - выдающийся немецкий физик, приезжавший в 1794 г. в Петербург. Он пришел к выводу, что Палласово железо и некоторые другие изучавшиеся им каменные и железные обломки упали на Землю из межпланетного пространства.
Об этом Э. Ф. Хладни написал специальную книгу, напечатанную в Риге в 1794 г.
Таким образом впервые было доказано внеземное происхождение метеоритов и возможность падения их на Землю. Большинство ученых было вынуждено признать это открытие Э. Ф. Хладни.
В 1807 г. в Харькове была напечатана первая книга о метеоритах на русском языке, написанная профессором физики А. И. Стойковичем. В 1819 г. вышла другая книга о метеоритах, написанная-химиком Иваном Мухиным.
Однако наиболее успешные и всесторонние исследования метеоритов и их поиски начались в нашей стране только после Великой Октябрьской социалистической революции, когда наука в нашей стране получила неограниченные возможности для своего развития. Изучением метеоритов занимались виднейшие ученые - академики В. И. Вернадский, А. Е. Ферсман, известный энтузиаст исследования метеоритов Л, А. Кулик и многие другие.
В Академии наук есть специальный комитет, который руководит сбором, изучением и хранением метеоритов. При комитете есть большая метеоритная коллекция, одна из лучших в Европе. Небольшие метеоритные коллекции собраны во многих городах нашей страны. Все они доступны для осмотра.
Интересные статьи:
Меркурий - горячая планета
Меркурий
— первая от Солнца, самая внутренняя и наименьшая планета Солнечной системы, обращающаяся вокруг Солнца за 88 дней. Видимая звёздная величина Меркурия колеблется от −2,0 до 5,5, его нелегко заметить по причине очень малень ...
Современные представления об образовании Солнечной системы
Введение
Об истории возникновения Солнечной системы, происхождении звезд, Солнца и Земли с давних времен создавалось много учений, и во многих из них содержалось определенное рациональное зерно — доля истины, объяснявшая какую-либо особен ...
Мировоззрение адекватное законам Природы
О мироздании в целом
Все доступное для исследования вещество состоит из одних и тех же химических элементов; их количественные соотношения (распространенность), в пределах порядка величины, практически одинаковы (Вернадский, 1926).
Проц ...