Необычная планетарная туманность

На 197-ой конференции Американского Астрономического Общества, прошедшей в январе 2001 г., группа американских астрономов представила результаты исследований планетарной туманности необычной сферической формы.

Многие планетарные туманности имеют форму бабочки. Рукава плотного газа в таких туманностях служат причиной того, что излучение звезд проходит через туманность неравномерно, в зависимости от плотности и толщины газовых рукавов, а также от расстояния между ними и звездами. Только в редких случаях геометрия туманности может быть выведена из косвенных измерений.

В случае с туманностью Abell 39 исследователи обнаружили, что звезда, породившая эту туманность, имела только половину того количества кислорода, которым обладает Солнце. Этот результат не является чем-то особенно необычным, потому что Солнце имеет относительно богатый состав тяжелых элементов. Но для некоторых звезд те же самые методы исследований показали составы, которые расходятся друг с другом с коэффициентом в три или более раз.

Наличие таких больших расхождений на данном этапе препятствует разработке детальной модели того, как создавались химические элементы в нашей Галактике и в других частях Вселенной.

Обозначение Abell 39 означает 39-ый объект в каталоге больших туманностей, обнаруженных астрономом Джорджем Абеллом в 1966 году. Фотография туманности Abell 39 была получена с помощью 3.5-метрового телескопа обсерватории WIYN (Wisconsin-Indiana-Yale-NOAO) с использованием сине - зеленого фильтра, который исключает свет, испускаемый атомами кислорода туманности на длине волны 500.7 нанометров.

Диаметр туманности составляет около 5 световых лет, толщина сферической оболочки - около одной третьей части светового года. Туманность расположена в созвездии Геркулес приблизительно в 7000 световых лет от Земли. Центральная звезда туманности на изображении находится немного правее центра. Это расстояние меньше одной десятой светового года. Причина такого смещения неизвестна.

Интересные статьи:

Пульсары
Введение На протяжении веков единственным источником сведений о звездах и Вселенной был для астрономов видимый свет. Наблюдая невооруженным глазом или с помощью телескопов, они использовали только очень небольшой интервал волн из всего м ...

Солнце - дневная звезда
Введение Когда бы смертным толь высоко Возможно было возлететь, Чтоб к Солнцу бренно наше око Могло, приблизившись, воззреть, Тогда б со всех открылся стран Горящий вечно Океан. Там огненны валы стремятся И не находят берегов; Там ...

Организация и проведение актинометрических наблюдений во время солнечного затмения
Задачей актинометрических наблюдений, проводимых во время солнечного затмения, является изучение тех изменений радиационного режима атмосферы и земной поверхности, которые вызываются затмением. Являясь следствием изменения притока солнечн ...