Характеристика аспектов эксплуатации космических систем
Это, в свою очередь, накладывает отпечаток на структуру КА, характеристики составляющих его систем и даже на траектории движения аппаратов в космическом пространстве. Различия наблюдаются и в тактике использования, как аппаратов в целом, так и их отдельных блоков или систем. Это предполагает наличие на каждом КА систем управляющих его работой и полетом.
Системы управления КА, разумеется, тоже достаточно специализированы, хотя общее в них также имеется. Эти системы обладают большей или меньшей степенью автономности, т. е. возможности решать проблемы самостоятельно, без вмешательства с Земли.
Автономность этих систем практически никогда не бывает полной, поэтому любой КА должен иметь развитую многоканальную систему обмена информацией с составными частями ракетно-космического комплекса находящимися на Земле. Причем передача информации предусматривается двухсторонняя. С Земли передаются необходимые команды управления, а обратно – информация об их исполнении.
Космический комплекс — совокупность функционально взаимосвязанных КА и наземных технических средств, предназначенных для самостоятельного решения задач в космосе и из космоса или для обеспечения таких задач в составе космической системы; включает ракету-носитель, КА, технический комплекс, стартовый комплекс, средства измерительного комплекса космодрома и наземный комплекс управления КА.
Космический корабль (КК) — пилотируемый космический аппарат. Отличительная особенность пилотируемых КК - наличие герметической кабины с системой жизнеобеспечения для космонавтов. КК для полёта по геоцентрическим орбитам называют кораблями-спутниками, а для полёта к др. небесным телам — межпланетными (экспедиционными) КК. Созданы и эксплуатируются транспортные КК многократного использования для доставки людей и грузов с Земли на низкую геоцентрическую орбиту и обратно, например, для связи с долговременной орбитальной станцией, обслуживания ИСЗ, проведения в космосе монтажных работ. Транспортировка людей и грузов с низкой геоцентрической орбиты на более высокую орбиту, вплоть до стационарной, и обратно предусматривается с помощью межорбитальных буксиров
Космический летательный аппарат — термин, используемый иногда вместо термина космический аппарат.
Для конкретизации предмета обсуждения выясним смысл термина «эксплуатация». Этот термин происходит от французского «exploitation», что значит использование, извлечение выгоды. Не затрагивая социальные стороны этого термина, возможно (как обычно это делается в технических энциклопедиях) трактовать данный термин как использование для каких либо целей природных богатств, зданий, средств транспорта, машин, приборов и т. п. применительно к технике, термин эксплуатация следует трактовать, как использование некоторого технического комплекса для достижения поставленной цели, т. е. некоторого положительного результата. Такая трактовка применима к любой технической системе. Особенностью ракетно-космических систем в этом плане будет только отличие в среде, где реализуется поставленная задача.
Задачи, выполняемые космическими аппаратами, реализуются в основном в космическом пространстве, а так же в атмосферах либо на поверхности различных космических объектов, а вернее небесных тел таких как: планеты, их спутники, кометы и т. п.
Космический тело – это объект, находящийся в космическом пространстве. К естественным космическим объектам (КО) относятся звёзды, планеты, астероиды, кометы и т. д.; к искусственным космическим объектам — космические аппараты, последние ступени ракет-носителей и их части. В международном космическом праве термин - «космический объект» используется только для обозначения объектов искусств, происхождения. Естественные КО в космическом праве называются небесными телами.
Для успешного использования летательных аппаратов необходимо большое количество агрегатов, машин, сооружений, систем, коммуникаций, обеспечивающих применение летательных аппаратов по назначению, контроль их технического состояния, управление полетом, техническое обслуживание, диагностику и устранение неисправностей.
Определенное количество летательных аппаратов, а также агрегаты, машины, сооружения, системы, коммуникации, создаваемые для их эксплуатации, образуют довольно сложный и дорогостоящий летательный комплекс (ЛК).
Совокупность ЛК, эксплуатируемых коллективами людей, составляет сложную, большую организационную систему. Поэтому совершенствование управления такой системой связано с работой крупного хорошо подготовленного коллектива специалистов и требует огромных материальных средств.
Развитие вычислительной техники, ее элементной базы и математического обеспечения, средств и систем сбора, передачи и обработки информации является одной из важных проблем в области естественных и технических наук. Решение этой проблемы обеспечивает внедрение эффективных систем управления.
Интересные статьи:
Фундаментальная проблема астрофизики
Введение
В современной астрофизике можно обозначить три фундаментальные проблемы: космология (рождение и эволюция Вселенной в целом); ядра галактик (физическое строение и процессы, происходящие в них); проблема поиска внеземных цивилизац ...
Необычные и интересные факты о Солнце
Со́лнце - единственная звезда Солнечной системы, вокруг которой обращаются другие объекты этой системы: планеты и их спутники, карликовые планеты и их спутники, астероиды, метеороиды, кометы и космическая пыль. Масса Солнца составляе ...
Современные представления об образовании Солнечной системы
Введение
Об истории возникновения Солнечной системы, происхождении звезд, Солнца и Земли с давних времен создавалось много учений, и во многих из них содержалось определенное рациональное зерно — доля истины, объяснявшая какую-либо особен ...