Солнечные затмения - проверка и уточнение теории движения луны. Фотометрия солнечного света при разных фазах
Фотоэлемент, заключённый в трубку с рядом диафрагм, направляется на экран под некоторым углом к его нормали. Этот угол должен быть точно известен, так же как и расстояние фотоэлемента от экрана и размеры последнего (диаметр экрана может составлять несколько сантиметров).
Во время производства отсчётов надо открывать фотоэлемент, а затем снова закрывать его. Для этого в заднем конце трубки должен быть помещён затвор, установленный на длительную выдержку.
Нужно тщательно оберегать клеммы фотоэлемента от загрязнения, окисления и вообще всякого прикосновения, ибо это может повлечь за собой изменение сопротивления на контактах и, стало быть, изменение постоянных прибора. Лучше всего залить клеммы парафином и закрыть их чехлом.
Для того чтобы иметь возможность контролировать постоянство чувствительности прибора во время затмения, полезно время от времени направлять на него свет от стандартного источника, например, от электрической лампы, питаемой током постоянной силы. Лампу следует поместить в футляр с окошечком, закрытым молочным стеклом. Это окошечко должно находиться на строго одинаковом расстоянии от фотоэлемента при всех отсчётах.
Лучше всего поместить лампу с окошечком на таком же расстоянии от фотоэлемента, что и экран, и путём поворота на вращающейся подставке направлять его поочерёдно на экран и на лампу. Чтобы каждый раз не терять время на точную наводку трубки фотометра, надо сделать два упора, задерживающих вращающуюся подставку в двух нужных положениях.
Поскольку желательно иметь наблюдения в лучах различной длины волны, нужно поочерёдно закрывать отверстие трубки фотоэлемента различными заранее подобранными светофильтрами, что сравнительно нетрудно, так как на один отсчёт тратится немного времени. Запись моментов, отсчётов гальванометра и номеров применявшихся светофильтров должна производиться помощником наблюдателя, чтобы не отвлекать наблюдателя от его основной работы (наводка, смена фильтров, экспонирование, контроль по лампе). Наконец, фотометрию частных фаз можно произвести визуальным способом, с помощью люксметра или какого-либо визуального фотометра, направленного, подобно фотоэлементу в описанной выше схеме, на рассеивающий экран.
Следует заметить, что, помимо своей основной задачи, фотометрирование частных фаз является весьма желательным для упрощения учёта рассеянного света неба при фотометрии солнечной короны, если оно производится в области полного затмения.
Интересные статьи:
Солнечные затмения - проверка и уточнение теории движения луны. Фотометрия солнечного света при разных фазах
НАБЛЮДЕНИЯ, СВЯЗАННЫЕ С ПРОВЕРКОЙ ТЕОРИИ ДВИЖЕНИЯ ЛУНЫ
Современная теория движения Луны позволяет с большой точностью предвычислить видимое положение Луны на небе и условия видимости лунных и солнечных затмений. Моменты начала и конца ча ...
Происхождение Солнечной системы
Вот уже два века проблема происхождения Солнечной системы волнует выдающихся мыслителей нашей планеты. Этой проблемой занимались, начиная от философа Канта и математика Лапласа, плеяда астрономов и физиков XIX и XX столетий.
И все же мы ...
Проектирование ракетного двигателя первой ступени двухступенчатой баллистической ракеты
Аннотация
В данном курсовом проекте разработана двигательная установка одноступенчатой баллистической ракеты дальнего действия с основными параметрами:
- Дальность полета = 5500 км;
- Масса ступени = 34291 кг;
- Масса ГЧ = 1900 кг;
- ...