Созвездия северного полушария
(лат. Leo Minor), 64 по размерам созвездие звёздного неба.
ОВЕН
(лат. Aries),
небольшое зодиакальное созвездие, по мифологическим представлениям изображает золотое руно, которое искал Язон. α – Гамаль, β – Шератан, γ – Месартхим, δ – Ботейн.
ПЕРСЕЙ
(лат. Perseus), группа звёзд над “M” Кассиопеи.; в созвездии находится двойное рассеянное звездное скопление c и h Персея. Ниболее выделяются Мирфак (альфа) и Алголь (бета), ближе к Тельцу – Атик (дзета).
РАК
(лат. Cancer), мифологическое созвездие, напоминает краба, раздавленного ногой Геракла во время битвы с Гидрой. Ни одна из звезд не превышает 4-й звездной величины, хотя звездное скопление Ясли в центре созвездия можно видеть невооруженным глазом. Дзета Рака - кратная звезда (А: m=5.7, желт; В: m=6.0, гол, спектрально-двойная; С: m=7.8).
РЫСЬ
(лат. Lynx), 28 по размерам созвездие звёздного неба.
СЕВЕРНАЯ КОРОНА
(лат. Corona Borealis), полукруг звёзд, обращённый кверху. Сразу слева от верней части Волопаса. Самая яркая звезда – Альфекка (Гемма, альфа).
СТРЕЛА
(лат. Sagitta), 86 по размерам созвездие звёздного неба.
ТЕЛЕЦ
(лат. Taurus), зодиакальное созвездие с яркой звездой Альдебаран. В Тельце находятся 2 рассеянных звездных скопления: Плеяды и Гиады, а также мощный источник радио- и рентгеновского излучения — Крабовидная туманность с пульсаром PSR 0531+21.
ТРЕУГОЛЬНИК
(лат. Triangulum), созвездие Северного полушария; с территории Украины лучше всего видно в конце лета, осенью и зимой.
ЦЕФЕЙ
(лат. Cepheus), околополюсное созвездие Северного полушария, частично расположенное в Млечном Пути. В Цефее находится источник рентгеновского излучения Сер Х-1 — остаток сверхновой звезды. Напоминает домик с острой крышей, вершина которой находится между Кассиопеей и Полярной звездой. Самая яркая звезда – Альдерамин (альфа), правое основание домика.
ЯЩЕРИЦА
(лат. Lacerta), созвездие Северного полушария, находящееся в Млечном Пути. 68 по размерам созвездие звёздного неба.
Факты из истории.
Вопрос о том, что представляет собой мир звезд, по-видимому является одним из первых вопросов, с которым столкнулось человечество еще на заре цивилизации.
Любой человек, созерцающий звездное небо, невольно связывает между собой наиболее яркие звезды в простейшие фигуры - квадраты, треугольники, кресты, становясь невольным создателем своей собственной карты звездного неба. Этот же путь прошли и наши предки, делившие звездное небо на четко различимые сочетания звезд, называемые созвездиями
. В древних культурах мы находим упоминания о первых созвездиях, отождествляемых с символами богов или мифами, дошедшие до нас в форме поэтических названий - созвездие Ориона, созвездие Гончих псов, созвездие Андромеды и т.д. Эти названия как бы символизировали представления наших предков о вечности и неизменности мироздания, постоянстве и неизменности гармонии космоса.
Однако, уже в халдейских легендах, упоминание о которых мы находим у Аррениуса, ставится может быть наивный по тем меркам, вопрос - что было до звезд? " .В то время, когда в вышине не было того, что называется небом, а внизу того, что зовут землей, существовал только Апсу (океан), отец их, и Тиамат (хаос), праматерь. Не различались ни день, ни ночь . Царила тьма, покрытая тьмой ."
Уже в I веке до нашей эры Цицерон
считал, что все звезды рождаются из небесного огненного эфира, заполняющего всю Вселенную, а наше Солнце - это лишь одна из звезд, самая близкая и яркая.
Список догадок древних можно было бы еще продолжать, однако в истории изучения мира звезд существует определенная точка отсчета, начиная с которой представления о космосе из умозрительных рассуждений и догадок стали базироваться на наблюдательных фактах и их интерпретации. Речь идет об открытии датским астрономом Тихо Браге
новой звезды, вспыхнувшей на небе в 1572 году. Аналогичное явление в 1604 г. наблюдали Иоган Кеплер
и Галилео Галилей
. И хотя, как сейчас уже ясно астрофизикам, астрономы средневековья наблюдали не рождение, а смерть звезды, тем не менее в представлениях о строении космоса Тихо Браге была впервые сформулирована революционная идея - звезды конденсируются из разреженного вещества Млечного Пути.
Однако, чем обусловлен механизм конденсации вещества в звезды? По-видимому, первым, кто попытался дать ответ на поставленный вопрос, был сэр Исаак Ньютон- первооткрыватель закона всемирного тяготения, писавший в 1692 г.: " . Мне кажется, что если бы все вещество нашего Солнца и планет и все вещество Вселенной было бы равномерно рассеяно в небесных глубинах, и если бы каждая частица имела бы врожденное тяготение ко всем остальным, и если бы наконец, пространство, в котором рассеяна эта материя, было бы конечным, вещество снаружи этого пространства благодаря указанному тяготению влеклось бы ко всему веществу внутри и вследствие этого упало бы в середину всего пространства и образовало бы там одну огромную сферическую массу. Однако, если бы это вещество было равномерно распределено по бесконечному пространству, оно никогда не могло бы объединиться в одну массу, но часть его сгущалась бы тут, а другая там, образуя бесконечное число огромных масс, разбросанных на огромных расстояниях друг от друга по всему этому бесконечному пространству. Именно так могли образоваться и Солнце, и неподвижные звезды, если предположить, что вещество было светящимся по своей природе ."
Интересные статьи:
Земля
ЗЕМЛЯ, третья от Солнца большая планета Солнечной системы. Земля принадлежит к группе земных планет, которая включает также Меркурий, Венеру и Марс. Земля часто сравнивается именно с этой группой, а также с Луной, поскольку их происхож ...
Солнечная система
Солнечная система
Солнечная система представляет собой систему "звезд - планеты". В нашей Галактике приблизительно 200 млрд. звезд, среди которых, как полагают специалисты, некоторые звезды имеют планеты. В Солнечную систему вх ...
В помощь учителю астрономии
1.
Предмет астрономии. Источники знаний в астрономии. Телескопы.
Узловые вопросы: 1. Что изучает астрономия. 2. Связь астрономии с другими науками. 3. Масштабы вселенной. 4. Значение астрономии в жизни общества. 5. Астрономические наб ...