Созвездие Рак
В древности люди считали, что через туманное пятнышко Ясли на небе спускаются бессмертные души, чтобы воплощаться в новорожденных. Звезды γ и δ созвездия называли ослами, а туманное пятнышко рассеянного скопления Ясли называли Аль-малаф – «вязанкой сена».
В современный любительский телескоп удается рассмотреть более сотни звезд. Расстояние от солнца 420 световых лет, возраст 660 млн. лет. Скопление приближается к нам со скоростью 33 километра в секунду.
М67
Обозначение этого рассеянного звездного скопления по каталогу Мессье - М67. Его видимая звёздная величина 7m Координаты этого объекта: прямое восхождение 08ч 50ч склонение +11ч 49ч
Довольно хорошо различимо в телескоп даже в пределах города, где большое количества искусственного освещения осложняет наблюдение. Однако лучше всего наблюдать его в бинокль на темном небе.
Яркие звезды образуют что-то вроде креста. М67- одно из самых старых известных скоплений. Как полагают, это скопление имеет возраст около 10 млрд. лет. Оно находится на расстоянии 2500 световых лет и содержит около 500 звезд. Занимает на небе площадь равную площади полной луны. Расстояние до скопления около 800 парсек. Можно наблюдать, что звезды слабо, но всё же сконцентрированы к центру. Самые яркие звёзды, видимые в этом скоплении, 6-ой звёздной величины (т.е. такие, которые можно наблюдать невооружённым глазом), поэтому это скопление достаточно яркое.
Дельта-Канцириды
Метеорные потоки обозначают по наименованию той звезды того созвездия, вблизи которой находится радиант этого метеорного потока. Радиант этого метеорного потока находится вблизи звезды δ Рака, т.е. cancer, поэтому ему и дано такое название.
В метеорном потоке дельта-Канцериды преобладают слабые метеоры. Этот поток лучше всего наблюдать в телескоп. Его радиант, вероятно, делится на два метеорных потока. Дрейф радиант происходит из метеорного потока Вирнигид и дельта-Канцерид.
Активность | 1-24 января |
Максимум |
17 января (λ = 297°) |
ZHR |
4 |
Радиант |
α= 130°, δ = +20° |
V |
28 км/сек |
Условные обозначения
α, δ : Экваториальные координаты радианта метеорного потока; α - прямое восхождение, δ - склонение. Непрерывное движение Земли вокруг Солнца является причиной непрерывного дрейфа радиантов. V: Скорость вхождения метеоров потока в атмосферу Земли , минимальное значение - 11 км/сек (очень медленные метеоры), максимальное значение - 72 км/сек (очень быстрые метеоры). ZHR: (Zenith Hour Radiant) Зенитное часовое число метеоров - количество метеоров потока приведенное к идеальным условиям наблюдений (количество метеоров замеченное одним наблюдателем в течение часа с радиантом в зените и видимыми в зените звездами 6,5 зв. вел.).
55 Рака
рак созвездие скопление тропик
55 Рака находится на расстоянии 41 световой год от Земли в созвездии Рака и имеет возраст около 5 миллиардов лет. В 1996 году астрономы открыли планету с массой, примерно равной массе Юпитера (MJ) обращающуюся на расстоянии 0,1 астрономической единицы от звезды за 14,6 дня. В июне 2002 года, та же группа ученых сообщила об открытии еще двух планет в этой системе. Меньшая планета с массой 20% массы Юпитера (0,2 MJ)обращается на расстоянии в два раза большем за 44 дня. Третья, по массе в четыре раза превосходящая Юпитер (4 MJ), имеет радиус орбиты в 5,9 астрономической единицы и орбитальный период более 13 лет.
Интересные статьи:
Современные модели развития Вселенной
Введение
С давних времён человека мучил вопрос, как устроен мир, в котором мы живём и откуда он взялся. Придумывались самые невероятные гипотезы. В последнее время человечество очень продвинулось в изучении этого вопроса. Теперь довольно ...
Планета Нептун
НЕПТУН
Нептун – восьмая планета от Солнца, большая планета Солнечной системы, относится к планетам – гигантам. Ее орбита пересекается с орбитой Плутона в некоторых местах. Еще орбиту Нептуна пересекает комета Галилея. Астрологический знак ...
Солнце - дневная звезда
Введение
Когда бы смертным толь высоко
Возможно было возлететь,
Чтоб к Солнцу бренно наше око
Могло, приблизившись, воззреть,
Тогда б со всех открылся стран
Горящий вечно Океан.
Там огненны валы стремятся
И не находят берегов;
Там ...