Созвездие Плеяды
5.
Отражательная туманность
При идеальных условиях наблюдения, на фотографиях с большой выдержкой, можно заметить некоторые признаки туманности вокруг скопления Плеяд. Это отражательная туманность, отражающая голубой свет горячих молодых звёзд.
Ранее было принято считать, что пыль, образующая туманность — это остатки звёздообразующего вещества. Однако за 100 миллионов лет подобное вещество было бы рассеяно давлением радиации звёзд. Очевидно, скопление в настоящий момент своего движения просто находится в насыщенной космической пылью области межзвёздного пространства.
Изучение данной отражательной туманности показало, что пыль в ней не распределена равномерно, но сконцентрирована в двух слоях вдоль линии наблюдения Плеяд. Эти слои могли быть сформированы торможением, вызванным радиационным давлением движущихся навстречу пылевому облаку звёзд скопления.
6.
Имена
Девять ярчайших звёзд скопления получили свои имена в честь семи сестёр Плеяд древнегреческой мифологии: Алкиона, Келено, Майя, Меропа, Стеропа, Тайгета и Электра, а также их родителей — Атланта и Плейоны. В астрономической традиции в трех именах утвердилась иная традиция произношения — Делена, или Делено, а не Келено; Астеропа, а не Стеропа (телескоп выделил здесь две разных звезды, которые обозначаются как Астеропа I и Ас-теропа II); Альциона, а не Алкиона (это самая яркая звезда Плеяд).
Плеяды на зимнем вечернем небе часто обращают на себя внимание даже и далёких от астрономии людей. Компактная кучка из 6-7 довольно ярких звёзд хорошо выделяется на бедном звездами фоне. При хорошем зрении наблюдателя и в отсутствии посторонней засветки неба от уличных фонарей городского освещения в скоплении в пределах примерно 2 градусов можно различить 10-11 звезд.
В полевой бинокль уже видны 20-30 звезд и хорошо различим рисунок из 9 главных звезд в виде ковшика с короткой ручкой.
В любительский телескоп умеренной апертуры (127-180 мм) скопление едва помещается в поле зрения самого слабого окуляра. Количество видимых звезд возрастает до полусотни, а при условии хорошего неба (деревенское, безлунное) становится видна туманность (NGC 1432/1435) в которую погружено скопление в виде преувеличенных голубоватых ореолов вокруг самых ярких звезд (особенно у Меропы и Майи). Обычные «дипскай» - фильтры (UHC, OIII и даже LPR) не помогают выделить эту отражательную туманность.
7.Соседи по небу из каталога Мессье
М1 — (восточнее, у ξ Tau) Крабовидная туманность — остаток вспышки сверхновой;
М36, М37 и М38 — (восточнее, в южной части Возничего) группа довольно ярких рассеянных скоплений;
М34 — (северо-западнее, в Персее) рассеянное скопление;
М77 — (юго-западнее, в Ките) галактика;
М78, М42/43 — (юго-восточнее, в Орионе) знаменитые туманности Ориона.
8. Плеяды в различных культурах
В виду того, что созвездие Плеяд было хорошо видно невооружённым глазом, оно заняло особое место во многих культурах, как древних, так и современных.
Самые раннее (приблизительно 16500 г. до н. э) изображение Плеяд обнаружили учёные Шанталь Жеге-Валькиви, Михаэль Раппенглюк и Фрэнк Эдж на стене в пещере Ласко.
В Древней Греции Плеяды олицетворяли мифологических сестёр Плеяд, от которых и получили современное название. Как уже ранее излагалось, это дочери Атланта и Плейоны - Алкиона, Келено, Электра, Тайгета, Майа, Стеропа и Меропа. Возможно, спутницы Артемиды.
Плеяды появляются и в трагичной истории гибели Ориона.
Овидий отмечает, что семь струн сконструированной Гермесом из черепашьего панциря лиры соответствует семи звездам Плеяд.
Для викингов они были семью курами Фрейи, отчего во многих европейских языках они сравниваются с наседкой с цыплятами.
С верхнего палеолита в Древнейшей Руси сформировались начатки астрономических знаний. Были определены главные видимые на этой территории созвездия и звёзды. К числу таких относятся созвездие Большой Медведицы и звёздное скопление Плеяды. Их формы подобны между собой (Плеяды – меньше) и напоминают ковш. Даже мифологически на Руси эти два созвездия связаны: Большая Медведица носила имя «Семь мудрецов», а Плеяды – «Семь сестёр». Оба созвездия соотносятся с Макошью и оба назывались Стожары.
Интересные статьи:
Современные представления о мегамире
Введение
Огромное практическое значение науки в XX в. сделало ее той областью знания, к которой массовое сознание испытывает глубокое уважение. Слово науки весомо, и оттого рисуемая ею картина Вселенной часто принимается за точную фотог ...
Метеорологические исследования
Сегодня трудно представить себе науку без армии роботов, собирающих информацию в труднодоступных для человека местах. А началось все с метеорологии, с шаров-зондов. Эти небольшие аэростаты с самопишущим прибором-метеорографом, впервые пре ...
Обзор систем координат, использующихся в астрономических расчетах
Горизонтальная топоцентрическая система координат
В этой системе центр помещается в месте нахождения наблюдателя на поверхности земли, основной плоскостью является плоскость математического горизонта. Одной координатой при этом является ...