Созвездие Ориона
Бетельгейзе почти полностью исчерпала свое водородное горючее, ее жизнь приближается к концу. Обычно звезды с такой массой, как у Бетельгейзе (около 20 солнечных масс), живут около 10 млн лет и перед своей смертью раздуваются до гигантских размеров, превращаясь в красных сверхгигантов. Но, что самое интересное, такая звезда, умирая, взрывается как сверхновая.
γ (гамма) Беллатрикс.
Звезда Беллатрикс - бело-голубой гигант главной последовательности, одна из самых горячих звезд, видимых невооруженным глазом: ее температура около 21500 К. В средневековье она называлась Беллатриксой, то есть, по-латыни, «воительницей». Светимость этой звезды равна 1.64m.
ε (эпсилон) Альнилам.
Ее видимая звездная величина равна 1.69m.
Звезды δ (дельта) Минтака и ζ (дзэтта) Альнитак принадлежат к редкому спектральному классу О, и температура их поверхности даже несколько превосходит 25 000 К. Видимый блеск Минтаки равен 2.25m, а Альнитаки - 1.74m.
κ (каппа) Сайф.
Эта звезда - горячий гигант с температурой поверхности около 25000 К и светимостью 2,07m. По физическим свойствам на нее очень похожа звезда Альнилам.
ι (Йота) Хатиса.
Видимая звездная величина этой звезды равна 2.75m.
Астеризмы:
Астеризм Сноп, определяющий характерную форму созвездия, включает звёзды — α (Бетельгейзе), β (Ригель), γ (Беллатрикс), ζ (Альнитак), δ (Минтака), κ (Саиф). Альтернативное название астеризма — Бабочка.
Пояс Ориона — звёзды Минтака, Альнилам и Альнитак (соответственно, δ, ε и ζ Ориона). Известен также как Три короля, Три волхва (Волхвы), Грабли.
Меч Ориона — астеризм, включающий две звезды (θ и ι) и Большую туманность Ориона.
Щит Ориона — астеризм, представляющий собой шесть расположенных дугой звёзд: π1, π2, π3, π4, π5 и π6. Древнее название — Панцирь черепахи.
Дубинка Ориона — астеризм в северной части созвездия, включающий пять звёзд χ2, χ1, ν, ξ и 69.
Следующие два астеризма содержат, фактически, одинаковые звёзды.
Зеркало Венеры. Астеризм Пояс Ориона, звезда — рукоять Меча и звезда η Ориона формируют ромбовидное зеркало, а сам астеризм Меч Ориона выполняет роль ручки зеркала. Таким образом, астеризм включает звёзды η, δ, ε, ζ, θ и ι Ориона.
Новый астеризм Кастрюля возник в среде любителей астрономии Австралии. В южном полушарии Земли небесные объекты, в частности, созвездия, видимы в перевернутом положении, относительно их видимости в северном полушарии. Таким образом, астеризм Зеркало Венеры, оказывается перевернутым: его ручка выступает в качестве ручки Кастрюли, остальные звёзды составляют саму Кастрюлю. Астеризм включает звёзды η, δ, ε, ζ, θ и ι Ориона.
Туманности:
Большая туманность Ориона.
Впервые большую туманность Ориона увидел немецкий астроном Иоганн Цизат в 1618 году. Она также обозначается M 42 (Мессье 42). Она является светящейся эмиссионной туманностью с зеленоватым оттенком и находится ниже Пояса Ориона. В бинокль туманность отлично видна как размазанное светлое пятнышко неопределенных очертаний. Средняя плотность этой газовой или, как часто говорят, диффузной туманности в 1017 раз меньше плотности комнатного воздуха. Это самая яркая диффузная туманность, её поверхность простирается приблизительно на 80 x 60 угловых минут, что более чем в 4 раза превышает площадь полной Луны, отсюда хорошая видимость на ночном небе и невооружённым глазом, а её положение на небесном экваторе делает эту туманность видимой почти в любой точке Земли. Она находится на расстоянии около 1600 световых лет от Земли и имеет 33 световых года в поперечнике.
В северной части туманности проходит тёмная полоса пыли, отделяющая от основной части туманности её северо-восточную часть, внесённую в каталог как М43. М43 (Мессье 43) - эмиссионная туманность в созвездии Орион. Является областью ионизированного водорода, где происходят процессы активного звездообразования, в телескоп видна рядом с Туманностью Ориона в виде запятой.
Интересные статьи:
Описание экспериментальных стендов СВС-2 и Т-131Б для моделирования условий полета
1.
ОПИСАНИЕ ЭКСПЕРИМЕНТАЛЬНОГО СТЕНДА СВС-2
Специализированная АТД СВС-2 более других приспособлена для исследования моделей ВЗ. Она имеет широкий диапазон скоростей М=0,2-6. Многие ее технологические особенности повторяются в трубах ТП ...
Солнечно-земные связи и их влияние на человека
Введение
Солнце является ближайшей к нам и довольно типичной звездой, которая наблюдается как протяженный объект. Оно само и его корона представляют собой естественную лабораторию для изучения фундаментальных характеристик плазмы.
Научн ...
Проектирование твердотопливного ракетного двигателя третьей ступени трехступенчатой баллистической ракеты
Аннотация
В данном курсовом проекте разработана двигательная установка одноступенчатой баллистической ракеты дальнего действия с основными параметрами:
- Дальность полета = км;
- Масса ступени = кг;
- Масса ГЧ = кг;
- Тяга ступени = к ...