Сварка в космосе
Такие обнадеживающие результаты позволили сделать попытку выполнить вручную и электронно-лучевую сварку — процесс, отличающийся очень высокой концентрацией тепловой энергии в пятне нагрева. Для этой цели разработана специальная ручная электронная пушка (рис. 4), которая позволила с использованием стенда 06-1469 успешно провести ряд экспериментов по ручной электронно-лучевой сварке. Эксперименты показали, что этот способ имеет большие потенциальные возможности для применения его в космических условиях.
Работа в открытом космосе предъявляет очень высокие требования к эргономическим аспектам конструирования сварочного оборудования, в особенности для ручной сварки. В этом направлении Институтом электросварки и Центром подготовки космонавтов им. Ю. А. Гагарина в 1972—1977 гг. выполнен ряд важных экспериментальных исследований. В эти же годы продолжались и технологические исследования, касающиеся, в частности, отработки технологии сварки наиболее перспективных для космического аппаратостроения алюминиевых сплавов. Был обнаружен ряд характерных особенностей сварки этих сплавов в условиях невесомости. Предприняты попытки изыскать меры борьбы с повышенной пористостью.
Рис. 4. Электронная пушка для ручной сварки
Следует отметить, что на протяжении 70-х годов работы по сварке в космосе проводились широким фронтом. Было предложено использовать в космических условиях ряд новых перспективных способов сварки, таких, например, как гелиосварка, магнитоимпульсная сварка, сварка взрывом, экзотермическая сварка и пайка и т. п. Кроме Института электросварки, в проведение исследований включились Институт проблем материаловедения АН УССР, МВТУ им. Н. Э. Баумана, Московский авиационный институт им. С. Орджоникидзе, Институт металлургии им. А. А. Байкова АН СССР, Институт космических исследований АН СССР и др. Это способствует ускоренному решению проблем, стоящих перед сварщиками, работающими в области космических исследований.
2. Методы и способы сварки в космосе
2.1 Плазменная сварка
Один из перспективных способов сварки - плазменная сварка - производится плазменной горелкой. Сущность этого способа сварки состоит в том, что дуга горит между вольфрамовым электродом и изделием и продувается потоком газа, в результате чего образуется плазма, используемая для высокотемпературного нагрева металла. Перспективная разновидность плазменной сварки - сварка сжатой дугой (газы столба дуги, проходя через калиброванный канал сопла горелки, вытягиваются в тонкую струю). При сжатии дуги меняются её свойства: значительно повышается напряжение дуги, резко возрастает температура (до 20000-30000 С). Плазменная сварка получила промышленное применение для соединения тугоплавких металлов, причём автоматы и полуавтоматы для дуговой сварки легко могут быть приспособлены для плазменной при соответствующей замене горелки. Плазменную сварку используют как для соединения металлов больших толщин (многослойная сварка с защитой аргоном), так и для соединения пластин и проволоки толщиной от десятков мкм до 1 мм (микросварка, сварка. игольчатой дугой). Плазменной струей можно осуществлять также др. виды плазменной обработки, в том числе плазменную резку металлов.
2.2 Электронно-лучевая (электронная) сварка
Электронно-лучевая (электронная) сварка производится сфокусированным потоком электронов. Изделие помещается в камеру, в которой поддерживается вакуум (10-2-10-4 н/м2), необходимый для свободного движения электронов и сохранения концентрированного пучка электронов. От мощного источника электронов (электронной пушки) на изделие направляется управляемый электронный луч, фокусируемый магнитным и электростатическими полями. Концентрация энергии в сфокусированном пятне до 109 вт/см2. Перемещая луч по линии сварки , можно сваривать швы любой конфигурации при высокой скорости. Вакуум способствует меньшему окислению металла шва. Электронный луч плавит и доводит до кипения практически все металлы и используется не только для сварки , но и для резки, сверления отверстий и т. п. Скорость сварки этим способом в 1,5- 2 раза превышает скорость дуговой при аналогичных операциях. Недостаток этого способа - большие затраты на создание вакуума и необходимость высокого напряжения для обеспечения достаточно мощного излучения. Этих недостатков лишён др. способ лучевой сварки - фотонная (световая) сварка. В отличие от электронного луча, световой луч может проходить значительные расстояния в воздухе, не теряя заметно энергии (т. е. отпадает необходимость в вакууме), может почти без ослабления просвечивать прозрачные материалы (стекло, кварц и т. п.), т. е. обеспечивается стерильность зоны сварки при пропускании луча через прозрачную оболочку. Луч фокусируется зеркалом и концентрируется оптической системой (например, кварцевой линзой). При потребляемой мощности 50 квт в луче удаётся сконцентрировать около 15 квт.
Интересные статьи:
Планета Сатурн
ВВЕДЕНИЕ
В античной мифологии Сатурн был божественным отцом Юпитера. Сатурн был богом Времени и Судьбы. Как известно, Юпитер в своем мифическом обличии пошел дальше отца. В Солнечной системе Сатурну отведена также вторая роль среди планет ...
Галактики
Введение
Я выбрал тему "Мир галактик, потому что она, на мой взгляд, является одной из самых актуальных и интересных тем в мире астрономии. Уже на протяжении нескольких веков, астрономы изучают мир галактик, но и по сей день, он хра ...
Вселенная, жизнь, разум
Введение
Нет ничего более волнующего, чем поиски жизни и разума во Вселенной. Уникальность земной биосферы и человеческого интеллекта бросает вызов нашей веры в единство природы. Человек не успокоится, пока не разгадает загадку своего пр ...