Сатурн
При подлете к Сатурну
Этот снимок в натуральном цвете сделан Вояджером 2 с расстояния 21 миллион км 4 августа 1981 г. на подлете к Сатурну.
Снизу видны три ледяных спутника Сатурна (в порядке удаления от планеты): Тефия (диаметр 1050 км), диона (1120 км) и Рея (1530 км) Тень от Тефии видна на южной полусфере Сатурна. Четвертый спутник, Мимас, менее очевиден: он может быть замечен, как светлое пятно на сантиметр выше Тефии у лимба Сатурна. Его тень примерно на два сантиметра выше тени Тефии.
Пока Вояджеры остаются единственными аппаратами исследовавшим эту интереснейшую систему. Сравнительно скоро (Уточнить!!!!!) туда прилетает более совершенный аппарат - Кассини, от которого можно ждать многих сенсационных находок.
Прощальный снимок Сатурна
Вояджер 1 снял Сатурн через 4 дня после пролета планеты, 16 ноября 1980 г., c расстояния 5.3 млн. км. Перспектива планеты и колец уникальна - ее можно наблюдать, только находясь за орбитой Сатурна. Несколько спицеобразных деталей колец видны на этом снимке как светлые пятна. Тень Сатурна падает на кольца, яркий полумесяц планеты виден через все кольца, кроме самых плотных частей.
Интересные статьи:
Планеты-гиганты. Плутон
Цель:
рассмотреть вопросы физической природы планет-гигантов.
Задачи
:
а) общеобразовательные-- формирование понятий об основных физических характеристиках планет-гигантов;
б) развивающие– формирование умения анализировать информацию; ...
Метеориты
1. Что такое метеор и метеорит
Метеор – это явление вспышки небольшого (размером с горошину) космического тела (или метеорного тела), вторгшегося в земную атмосферу.
Метеорит – это обнаруженный фрагмент метеорита сквозь атмосферу Земли. ...
Метеорологические исследования
Сегодня трудно представить себе науку без армии роботов, собирающих информацию в труднодоступных для человека местах. А началось все с метеорологии, с шаров-зондов. Эти небольшие аэростаты с самопишущим прибором-метеорографом, впервые пре ...