Разбегание галактик. Роль этого в эволюции Вселенной
- синтез химических элементов в звездах;
- изучение звезд с протопланетными системами;
- новые математические методы обработки астрономических наблюдений;
- расчет конструкции и оптики телескопов.
[1] Галактики
– гигантские (до сотен млрд. звёзд) звёздные системы. Ближайшие к нам Магеллановы Облака (Ir) и Туманность Андромеды (S). Галактики распределены не равномерно, образуя скопления с плотностью до 8-10 тыс. галактик в 1 Мпк3.
[2] Вселенная
– см. I раздел «Так, что же есть Вселенная?». По мнению различных ученых, во Вселенной от 200 миллионов до 1,5 миллиардов галактик.
[3] Красное смещение
- увеличение длин волн линий в спектре источника (смещение линий в сторону красной части спектра) по сравнению с линиями эталонных спектров. Количественно красное смещение характеризуется длиной волны, испущенной источником, и длиной волны, принятой наблюдателем (приёмником излучения). Известны два механизма, приводящих к появлению красного смещения.
[4] За модель большого взрыва ухватилась католическая церковь и в 1951 г. официально провозгласила, что модель большого взрыва согласуется с Библией.
[5] Черная дыра
– космическое тело, имеющее такое сильное гравитационное притяжение, что падающий на него свет и даже квант светового излучения не сможет его покинуть. И не только свет, но и вообще ничего не сможет покинуть тело с такой мощной гравитацией.
[6] Квазары
– космические объекты чрезвычайно малых угловых размеров, имеющие значительные красные смещения линий в спектрах, что указывает на их большую удаленность от Солнечной системы, достигающую несколько тысяч Мпк. Квазары излучают в десятки раз больше энергии, чем самые мощные галактики. Источник их энергии точно неизвестен.
[7] Световой год
-
расстояние, которое проходит свет за один год. Скорость света примерно равна 300 000 километров в секунду.
Интересные статьи:
Седьмая планета солнечной системы - Уран
Введение
В Солнечную систему входит солнце, 9 больших планет вместе с их 34 спутниками, более 100 000 малых планет (астероидов), порядка 1011 комет, а также бесчисленное количество мелких, так называемых метеорных тел (поперечником от 100 ...
Фотографические наблюдения метеорных потоков
Введение
Ясной тёмной ночью, наблюдая величественную и неповторимую по своей красоте панораму неба, усеянную тысячами звезд и серебряный пояс Млечного Пути, можно заметить, как вдруг бесшумно быстро прочерчивает небо яркая «падающая звез ...
Проблемы изучения солнечных затмений и результаты работ советских экспедиций
Наблюдения затмившегося Солнца представляют исключительное научное значение.
Весьма многочисленны те научные вопросы, для разрешения которых астрономы организуют экспедиции в полосу полных солнечных затмений, отправляясь подчас в далёкие ...