Первый полет человека в космос (вехи большого пути)
На пыльных тропинках
Далёких планет
Останутся наши следы
«Внимание! Внимание! Говорит Москва! Работают все радиостанции Советского Союза! »,- так начал своё сообщение 12 апреля 1961 года диктор Всесоюзного радио - Юрий Левитан. Это сообщение о первом полете человека в космос ознаменовало начало новый эры в истории человечества – начало пилотируемой космонавтики.
Издревле человека волновала и манила бездонная высь неба, усыпанная мириадами звезд. Они (звезды) указывали путь мореходам и путешественникам, давали вдохновение поэтам. Их движение и влияние на жизнь на Земле изучали ученые. Но это было на земле…а так хотелось ввысь, поближе к звездам! Складывались легенды о полетах в космос (легенда об Икарусе и Дедале), писались многочисленные художественные произведения о межпланетных путешествиях («Полет на Луну» Ж. Верна), о контактах с инопланетянами («Аэлита» А.Толстой) и др.
Однако, лететь к иным мирам легко и просто было только в фантастических произведениях. В жизни путь человечества к первому полету в космос занял многие столетия.
Как известно, преодолеть силу притяжения Земли возможно, только развив скорость летательного аппарата да первой космической скорости (7,910 км/с), позволяющей телу стать её искусственным спутником. Чтобы улететь к другим планетам, необходимо развить вторую космическую скорость (11,190 км/с).
Достижение таких скоростей возможно только при движении с использованием силы тяги, создаваемой при истечении продуктов сгорания топлива из полузамкнутого сосуда (камеры). Этот принцип использовался человечеством уже около трёх тысяч лет тому назад, в древнем Китае. В древних рукописях этой страны упоминаются «огненные стрелы», представлявшие собой обычные стрелы, оснащенные пороховым ракетным двигателем, изготовленного из бамбука.
Первое использование боевых зажигательных ракет в Европе относится к 1421 году при осаде города Саанце. В России применение пороха и пороховых ракет началось с ХV века, но только с середины ХIX века начались теоретические исследования по проектированию и использованию боевых ракет. Одним из самых выдающихся специалистов в ракетном деле тех времен были А.Д.Засядко, К.И.Константинов и др.Особенно следует упомянуть о русском революционере Н.И.Кибальчиче, который в 1881году, находясь в заключении в Петропавловской крепости, накануне казни предложил «Проект воздухоплавательного прибора», движущегося с помощью порохового ракетного двигателя.
Но основные работы по развитию ракетной техники и воздухоплавания в целом начались в начале ХХ века.
Неоценимый вклад в развитие ракетной и космической техники внёс выдающийся русский (простой житель г. Калуга) Константин Эдуардович Циолковский. Целый ряд идей К.Э.Циолковского и до сих пор находят применение при создании современных ракетных двигателей и космических аппаратов.
Советская власть всегда поддерживала работы ученых в создании ракетной техники, и после окончания Великой Отечественной Войны в эту отрасль науки и промышленности были привлечены огромные средства и миллионы людей, трудящихся под руководством коллектива выдающихся ученых: А.И.Тихомиров, В.П.Глушко, Ю.А.Победоносцев и др. Возглавлял все работы такого типа в стране выдающийся ученый и организатор – академик Сергей Павлович Королев, которого страна после первого полета человека в космос знала под титулом «Главный конструктор».
С.П.Королёв(1906-1966) – крупный советский ученый в области ракетной техники, основоположник практической космонавтики. Он внёс, в свою очередь, неоценимый вклад в развитие мировой науки и техники. В 1929г. С.П.Королёв познакомился с трудами К.Э.Циолковского и под их влиянием решил посвятить сою жизнь делу ракетной и космической техники. Оценивая роль Королева в зарождении и становлении советской ракетной техники, президент Академии наук СССР М.В.Келдыш сказал, что с именем Королева связано одно из величайших завоеваний науки и техники всех времен – открытие эры освоения
Интересные статьи:
Созвездия, звездные карты, небесные координаты
1.
История звездной карты
1.1 Образ, фигура, созвездие
История звёздной карты началась в глубокой древности. Мы не знаем, кто и когда первым поместил самые яркие звёзды в пространство воображаемых фигур.
Наиболее смелая из известных ...
Фобос и Деймос - спутники Марса
“…Кроме того, они открыли две маленькие звезды, или два спутника, обращающиеся около Марса, из которых внутренний удален от центра планеты на 3 её диаметра, а внешний – на 5; первый обращается в пространстве за 10 часов, а второй – за 21, ...
Наша Солнечная система
1. Введение
АСТРОНОМИЯ - это наука, которая занимается изучением объектов и явлений, наблюдающихся за пределами атмосферы земли. Недаром прародители современной цивилизации древние греки в числе девяти муз почитали и покровительницу астр ...