Модель устойчивой мировой системы
Астрономические наблюдения чёрных дыр затруднены, поскольку такие объекты не излучают свет. Однако обнаружены звезды, совершающие движение, характерное для компонент двойных звезд, хотя парной звезды не наблюдается. Весьма вероятно, что её роль играет черная дыра или не излучающая нейтронная звезда.
Помимо перечисленных обнаружен ряд астрофизических объектов, свойства которых не укладываются в приведенные схемы - квазары. Наблюдаемое их излучение аналогично пульсарному, но очень сильно смещено в красную область. Величина красного смещения указывает на то, что квазары находятся так далеко, что их наблюдаемая яркость соответствует излучению, превосходящему по интенсивности излучения галактического скопления. В то же время наличие быстрых изменений интенсивности ставит вопрос о механизме согласования излучения элементами системы, размеры которой должны составлять тысячи световых лет.
Заключение
Многие идеи современной физики представляются логически неубедительными, противоречивыми, а подчас просто выглядят как плод необузданной фантазии. Особенно неубедительной выглядит теория расширяющейся Вселенной, многие положения которой построены на ничем не обоснованных предположениях или на тенденциозном объяснении экспериментальных данных.
[i] Наука и жизнь, 1998, №10, с. 48-51.
Интересные статьи:
Фундаментальная проблема астрофизики
Введение
В современной астрофизике можно обозначить три фундаментальные проблемы: космология (рождение и эволюция Вселенной в целом); ядра галактик (физическое строение и процессы, происходящие в них); проблема поиска внеземных цивилизац ...
Измерение времени
Измерение времени
Ответить на вопрос «что такое время» нелегко. В самом общем виде можно сказать, что время – это непрерывная череда сменяющих друг друга явлений. Главное свойство времени состоит в том, что оно длится, течет безостановоч ...
Использование искусственных спутников Земли в метеорологических наблюдениях и прогнозах погоды
ПЛАН:
1) Шаг вперёд в развитии метеорологической науки
2) Оснащение метеорологических искусственных спутников Земли
3) Орбиты метеорологических искусственных спутников
4) Использование искусственных спутников Земли в метеорологии и дру ...