Метеорные явления в земной атмосфере
2” как бы составляет основание “Маныча –
1”. Высота их в сложенном виде 17 см, а площадь основания 16 х 10 см, вес 3555 г. Метеорит “Маныч” в мировых каталогах метеоритов относится к редкому типу “складывающихся” метеоритов.
Возраст метеорита порядка 2 миллиардов лет, а с того момента когда распалось родительское тело, что дало метеориту жизнь самостоятельного тела, носящегося в мировом пространстве и подвергающегося воздействию космических лучей, прошло только от 6 до 8 миллионов лет.
Метеорит “Дивное”.
Летом 1982 года братья Шилкины, торопясь домой через скошенное поле люцерны, увидели какой-то странный камень. Владимир ткнул валун ногой и невольно поморщился: невелик размером, а тяжёл-то как! Тут же братья занялись находкой вплотную. Подняли, рассмотрели ржавый, словно кусок старого металла с оплавленными краями. Находку отнесли домой, а после отправили в Москву письмо в комитет по метеоритам. Вскоре получили ответ с просьбой прислать скол. Просьба была выполнена, и вскоре в село прилетел научный сотрудник Р. Л. Хотинок.
Космический гость потянул более чем на 12 кг! Подарок для учёных ценнейший!!! В итоге метеорит зарегистрировали в академии наук России и дали имя “Дивное” –
по имени ближайшего районного центра. Но небесных скитальцев принято называть именем населённых пунктов, возле которых они приземлились. Почему же тогда “Дивное”, а не “Рагули”, на сельской окраине которого он упал? Дело в том, что метеорит “Рагули” уже есть, а индексов, наподобие «Маныч», давать, почему-то, не стали.
Метеорит “Рагули”.
Глыба весом 4,2 кг упала опять на поле местного колхоза в 1972 году. На колхозном поле “Рагули” метеорит попал в жатку комбайна, которым управлял старшеклассник Михаил Кураскин.
Находку паренёк принёс домой, вызвав большую похвалу бабушки: «Хороший камень, внучек, –
сказала она. –махонький, да тяжёлый, капустку удобна квасить будет». И “махонький, да тяжёлый” был определён в хозяйстве служить грузом в кадке с квашеной капустой». Только через несколько месяцев Михаил, попав в Ставропольский музей, увидел хранящийся там метеорит метеорит «Рагули».
Потерянный метеорит.
В феврале 1928 года Я. А. Миронов напал на след одного из потерянных метеоритов. По его сообщению метеорит упал на крышу дома жителя г. Ставрополя Карагодина, проживавшего на 2-ом Михайловском переезде. Карагодин работал во дворе и услыщал звуки, напоминающие орудийные залпы. Он решил, что стреляют воинские части, проводившие недалеко учебные манёвры в тех краях. Потом всё стихло и что-то ударило по крыше. Внук Карагодина и соседи видели огненную полоску и слышали выстрелы и шипение. Вскоре на крыше был найден странный камень.
Со слов отчевидцев: “Весь белый с какими-то пупырышками, колючками и зелёными полосками”. Посмотреть приходило много народа и каждый просил отколоть кусочек. Карагодин не отказывал. Часть камня была отдана родственнику в соседнее село Михайловское, потом – Шпаковское, ныне – город Михайловск. Другая часть попала к старой женщине, которая “лечила” камнем зубы, но его потерял её внук. Часть камня, которую отыскал Я. А. Миронов, отнесли в школу. Этот кусок, имевший размеры 4 х 2,6 х 6 см, был передан в музей, но во время Великой Отечественной войны был похищен фашистами.
Интересные статьи:
Рождение Вселенной
Введение
Нет ничего более волнующего, чем поиски жизни и разума во Вселенной. Уникальность земной биосферы и человеческого интеллекта бросает вызов нашей вере в единство природы. Человек не успокоится, пока не разгадает загадку своего пр ...
Размеры и структура нашей Галактики
Введение:
Галактика состоит из двух основных подсистем диска и гало, вложенных одна в другую и гравитационно-связанных друг с другом. Первая - сферическое гало, ее звезды концентрируются к центру галактики, а плотность вещества, высокая ...
Проектирование ракетного двигателя первой ступени двухступенчатой баллистической ракеты
Аннотация
В данном курсовом проекте разработана двигательная установка одноступенчатой баллистической ракеты дальнего действия с основными параметрами:
- Дальность полета = 5500 км;
- Масса ступени = 34291 кг;
- Масса ГЧ = 1900 кг;
- ...