Как образовалась Земля
Однако вернемся обратно к Солнечной системе.
Она, как и все подобные небесные формирования, под воздействием безостановочно движущихся к центру Галактики масс материи, совершает свое орбитальное вращение вокруг ее гигантского ядра. По пути наша Солнечная система может захватить своим гравитационным полем одну или несколько меньших звездных систем, как это произошло с Сатурном, Юпитером и их спутниками, или же, напротив, быть втянутой в орбитальное вращение вокруг какой-либо более мощной звезды. Вариантов ее дальнейшего развития предугадать практически невозможно. Но очевидно также, что и сама наша галактика вращается вокруг какого-то, неизвестного пока массивного ядра колоссальной галактической системы. Становится ясно: неумолимые законы природы будут продолжать свою работу по переустройству Солнечной системы вечно.
Пройдет немалый промежуток времени пока нескончаемый поток мельчайших частиц, движущихся из самых отдаленных "уголков" Вселенной, наконец, заполнит все околосолнечное пространство. Находящиеся в нем планеты станут постепенно замедлять свой ход, увлекая за собой огромные массы окружающего вещества и постоянно разрушая образующуюся вокруг солнца оболочку. Этот процесс даст возможность нашему светилу регулярно выбрасывать наружу накопившуюся энергию по частям, не позволяя превратиться в сверхновую звезду - взорваться, так как оставшейся энергии уже не хватит для того, чтобы разрушить окружающую его плотную среду.
Вся солнечная система превратится в гигантское небесное тело - прообраз нашей Земли, которая также возникла на месте подобного некогда существовавшего космического устройства. Она содержит в себе ядро-солнце и несколько бывших планет «обросших» гигантскими массами околосолнечного вещества, ставшими континентальными частями Земли, которые, двигаясь по инерции по своим орбитам, заставили ее вращаться вокруг оси, сформировали на ее поверхности высокие горы и глубокие впадины. До сего времени продолжается неудержимый, хотя и малозаметный «дрейф» континентов, сопровождающийся смещением огромных пластов земных недр и разрушительными землетрясениями.
Кроме того, бывшие планеты и спутники, находящиеся внутри Земли, продолжая жить своей собственной жизнью, еще больше усложняют ситуацию, когда, переходя на следующий этап своего развития, превращаются в маленькие «звезды». В этом случае, внутри планеты кроме ядра начинают существовать еще несколько раскаленных очагов на разных уровнях земной толщи. Их деятельность проявляется в многочисленных землетрясениях, выбросах горячей воды, ледниковых периодах, появлениях пустынь и т. д.
Как видим, геоцентрическое мировоззрение позднеантичного ученого Клавдия Птолемея имело под собой реальную основу: в свое время, раскаленное ядро Земли когда-то все-таки было центром системы окружавших его небесных тел.
Такова история появления и развития нашей планеты. Разгадана тайна формирования космических тел, звездных систем и галактик, установлены закономерности, по которым они развиваются. Теперь нам известно не только прошлое, но и будущее Земли, Солнечной системы, всех существующих галактик. Но по-прежнему величайшей загадкой остается происхождение самой Вселенной, неизвестно "как и почему" она возникла и существует.
Будут ли найдены ответы на эти самые главные извечные вопросы в истории земной цивилизации? Возможно, эта тайна будет раскрыта в ближайшее время, но вероятнее всего истину мы не познаем никогда.
Интересные статьи:
Проявление солнечной активности в геофизических параметрах
ВВЕДЕНИЕ
Проблема «Солнце – Земля» является на сегодняшний день актуальной по многим причинам. Во-первых, это проблема альтернативных источников энергии на Земле. Солнечная энергия – неисчерпаемый источник энергии, притом безопасный. Во-в ...
Современная космология и проблема скрытой массы во Вселенной
Стремление представить структуру всего окружающего мира всегда являлось одной из насущных потребностей развивающегося человечества. «Как устроен мир? Почему существует? Откуда взялся?» — это примеры вечных вопросов. Их задавали себе люди ...
Характеристика аспектов эксплуатации космических систем
Использование космических систем по их прямому назначению невозможно вне систем их окружающих, т. е. в отрыве от их взаимодействия с другими системами космического аппарата (КА). Более того, по ряду причин, использование как космической д ...