Исследования Титана
Моря на Титане
Во время очередного пролета над спутником Сатурна Титаном зонд "Кассини" получил радарные изображение образований, скорее всего являющихся метановыми водоемами. Крупнейший из этих "водоемов", заполненные не водой, а жидкими этаном и метаном, располагается в околополярной области. Этот "водоем" больше любого из земных пресноводных озер и имеет площадь около 100 000 квадратных километров. К примеру, самое крупное пресноводное озеро Земли, озеро Верхнее, имеет площадь в 82 400 квадратных километров.
Самое крупное "внутреннее" море Земли, Черное, занимает 0,085% площади планеты, в то время, как новооткрытый "водоем" занимает 0,12% площади Титана. Поэтому, полагают специалисты NASA, должен называться морем.
Первые озера обнаружили еще в прошлом году, а еще раньше, после прибытия на сатурнианскую орбиту станция отправила на Титан спускаемый зонд "Гюйгенс". 14 января 2005 года аппарат успешно вошел в атмосферу спутника и совершил посадку на его поверхность в районе материка Ксанаду. Судя по переданным данным, незадолго до посадки на поверхность Титана, там прошел метановый дождь. Так что уже ясно, откуда берется наполнение новооткрытых морей.
Однако нет точных доказательств тому, что эти образования на поверхности Титана заполнены жидкостью. Но по изображениям, полученным с радара, учитывая форму, темную окраску и гладкую поверхность, можно судить, что они, все таки, заполнены жидким этаном или метаном.
Пролет над полярными областями крупнейшего спутника Сатурна состоялся 22 февраля и являлся 25-м сближением "Кассини" с Титаном.
После столь удачного сближения 22 февраля, зонд уже успел совершить еще один пролет - 10 марта, данные с которого обрабатываются. В его ходе "Кассини" прошел со скоростью в 6,2 км/с на расстоянии в 980 километров от спутника. Следующий пролет Титана состоится 26 марта 2007 года. В это время аппарат подойдет к спутнику Сатурна на расстояние в 1010 километров.
Во время предыдущих пролетов зонд также делал весьма интересные наблюдения. Так, во время пролета 30 апреля, аппарат сумел обнаружить несколько кратеров.
Тогда аппарат пролетал над окраиной "материка" Ксанаду, до сих пор не исследованного радаром. Исследование выявило несколько новых крайне интересных деталей, в том числе две кольцеобразные структуры, похожие на кратеры или вулканические кальдеры.
Структуры получили названия Факел Шикоку и Гуабонито. Темное пространство между ними назвали Шангри-Ла. Скорее всего, аппарат нашел предсказанные теоретически кратеры криовулканов, извергающих в атмосферу спутника метан.
На Титане существует подлёдный водяной океан
Космический аппарат NASA "Кассини", обнаружил свидетельство наличия на спутнике Сатурна Титане подземного океана, состоящего из воды и аммиака, сообщает NASA Jet Propulsion Laboratory . Это открытие было с помощью радарных измерений вращения Титана и было опубликовано в мартовском номере журнала Nature.
"Со своими дюнами, каналами и горами поверхность Титана больше всего похожа на земную.", говорит Ральф Лоренц (Ralph Lorenz, Johns Hopkins Applied Physics Laboratory in Laurel), руководитель исследования. Для сбора данных, команда учёных использовала инструмент "Кассини Synthetic Aperture Radar, сделанных в промежутке между октябрём 2005 года и маем 2007. Радар способен пробиться сквозь плотную, богатую метаном, атмосферу Титана и изучить его ландшафт. После чего ученые заметили изменения во вращении Титана, что дало повод думать об океане под поверхностью спутника. Обрабатывая полученные ранее радарные данные, специалистам удалось установить местоположение 50 уникальных неровностей его поверхности. Затем они попытались найти в более поздней информации, присланной "Кассини" те же озёра, каньоны и горы, но обнаружили, что они сдвинулись примерно на 30 километров от ожидаемых точек. Тем самым подтверждается наличием океан под корой Титана, благодаря которой она и смещается.
Интересные статьи:
Описание экспериментальных стендов СВС-2 и Т-131Б для моделирования условий полета
1.
ОПИСАНИЕ ЭКСПЕРИМЕНТАЛЬНОГО СТЕНДА СВС-2
Специализированная АТД СВС-2 более других приспособлена для исследования моделей ВЗ. Она имеет широкий диапазон скоростей М=0,2-6. Многие ее технологические особенности повторяются в трубах ТП ...
Жизнь во Вселенной
Введение
Нет ничего более волнующего, чем поиски жизни и разума во Вселенной. Уникальность земной биосферы и человеческого интеллекта бросает вызов нашей веры в единство природы. Человек не успокоится, пока не разгадает загадку своего про ...
Земля как планета солнечной системы. Проблемы целостного освоения Земли
введение
Земля – колыбель человечества,
но нельзя же вечно жить в колыбели.
К.Э. Циолковский
Земля кажется нам такой огромной, такой надежной и так много значит для нас, что мы не замечаем ее второстепенного положения в семье планет, ...