Звездная аберрация против релятивистской астрономии
e. Если точка падения падающего луча перемещается по поверхности, тогда вместе с освещенной лучом областью (вторичный источник), перемещается базовая система отсчета. Такой подход необходим для правильного вычисления результатов и объяснения опытов Физо, Майкельсона и других.
«
Gedanken
Experimts
».
Теперь мы можем проанализировать второй мысленный эксперимент А. Эйнштейна. В учебнике [7] дано описание мысленных экспериментов Эйнштейна. Мы изложим новое объяснение второго эксперимента.
Этот мысленный эксперимент можно проводить не только с зеркалом, но и с любым материальным телом, которое способно отражать электромагнитные волны (свет).
Пусть тело движется относительно наблюдателя. Мы посылаем к нему световой импульс и принимаем импульс, который отражен от него. Затем мы сравниваем результаты, полученные для двух инерциальных систем отсчета («тело» и «наблюдатель»).
Рассмотрим процесс в системе отсчета неподвижного наблюдателя. Мы разделим этот процесс на две стадии:
a. распространение света от наблюдателя к движущемуся телу,
b. распространение отраженного сигнала обратно к наблюдателю.
Рассмотрим процесс в системе отсчета, связанной с наблюдателем (рис. 6).
Первая стадия. В момент t1, когда движущееся тело проходит точку 1, наблюдатель посылает световой сигнал в точку 2. В момент времени t2 сигнал встречается в точке 2 с телом. Поскольку источник света покоится в базовой системе отсчета, световой луч пройдет расстояние R01 без искажений для наблюдателя.
Вторая стадия. В момент времени t2 световой луч отразится от тела. Наблюдателю, принимающему сигнал в момент времени t3, будет казаться, что свет прошел расстояние R2. Однако в момент приема тело будет в точке 3. Таким образом, действительное расстояние между наблюдателем и телом в момент приема будет R02.
Итак, расстояние, пройденное световым сигналом, будет равно сумме расстояний R01 и R02. Время, затраченное на «путешествие» сигнала T = (R01 + R02)/c.
Рис. 6.
Теперь рассмотрим этот же процесс в системе отсчета, связанной с телом (рис. 7).
Первая стадия. Мы обращаем внимание на то, что наблюдатель относительно тела будет двигаться в обратную сторону. Итак, в момент времени t1 в точке 1 движущийся наблюдатель запускает световой импульс. Для наблюдателя, покоящегося на неподвижном теле и принявшем в момент t2 световой сигнал, будет казаться, что световой импульс прошел расстояние R1. На самом деле в момент приема действительное расстояние, которое прошел свет, будет равно R01.
Вторая стадия. Далее сигнал отражается от тела и движется к точке встречи 3, где он возвращается в момент t3 к движущемуся наблюдателю. Поскольку свет распространяется в базовой системе отсчета, он проходит действительное расстояние R02.
Таким образом, как и в системе отсчета, связанной с наблюдателем, в системе отсчета тела свет проходит расстояние, равное R01 + R02, затрачивая на это время T = (R01 + R02)/c.
Рис. 7.
Как мы видим, эти времена одинаковы, и нет никакого замедления времени в одной системе отсчета по отношению к другой. Эйнштейн не принял во внимание, что наблюдаемое расстояние соответствует действительному только, если наблюдатель покоится в базовой системе отсчета. Современники утверждают, что молодой Эйнштейн слабо разбирался в математике. В физике, как мы видим, он разбирался не лучше.
Локация Венеры.
Существует ряд экспериментов, результаты которых противоречат выводам СТО А. Эйнштейна. Одним из них являются известные результаты по радиолокации Венеры [8]. Прежде, чем переходить к описанию эксперимента, рассмотрим три модели определения расстояния радиолокационным способом.
Допустим, что мимо нас со скоростью V
движется объект, расстояние до которого нам необходимо определить методом радиолокационных измерений. Для этой цели мы посылаем электромагнитный импульс к этому объекту и принимаем отраженный сигнал. Измеряя время распространения сигнала и зная скорость света, мы сможем определить расстояние до объекта. Здесь возможны, как минимум, три модели:
1) Скорость света и скорость движения объекта складываются по закону параллелограмма (c
-
v
теория [8]).
2) Релятивистский вариант (Специальная теория относительности). Распространение излученного сигнала к объекту и обратно происходит со скоростью света.
3) Модель, использующая новую интерпретацию преобразования Лоренца.
Не приводя простых расчетов, поместим формулы для этих моделей в Таблицу 1.
Таблица 1
Точная формула |
Приближенное выражение | |
R0 – расстояние до Венеры в момент приема отраженного сигнала. | ||
Первая модель (c + v) [8] |
|
|
Вторая модель (СТО А. Эйнштейна) |
|
|
Третья модель (новая интерпретация пр. Лоренца) |
|
|
Интересные статьи:
Рождение звезды
Введение
Звёзды… Они восходили над динозаврами, над Великим Оледенением, над строящимися египетскими пирамидами. Одни и те же звёзды указывали путь финикийским мореплавателям и каравеллам Колумба, созерцали с высоты Столетнюю войну и взр ...
Возникновение планетных систем и Земли
ВВЕДЕНИЕ
Ничто во всей Вселенной
Не существует, только их полет,
И он мои печали прочь несет
Полет планет, Земли, и звезд
Полет, и камня,
И мысль моя не жизни и смерти
На двух крыльях, на двух волнах
Плывет.
Поль Элюар
Согласит ...
Обзор систем координат, использующихся в астрономических расчетах
Горизонтальная топоцентрическая система координат
В этой системе центр помещается в месте нахождения наблюдателя на поверхности земли, основной плоскостью является плоскость математического горизонта. Одной координатой при этом является ...