Есть жизнь - есть вода. Нет жизни - нет воды
Мы существуем благодаря наличию воды. Но, в этой статье я осмелюсь доказывать и обратное, гордое для нас мнение, что вода на Земле, в свою очередь, также существует только благодаря нам – живым существам. Без нас она давным-давно успела бы исчезнуть, как исчезла на Венере и на Марсе .
* * *
Наличие воды на планете вовсе не является каким-то неизбежным, само собой разумеющимся вселенским правилом, а наоборот – счастливейшим исключением, чудесным даром природы, достойным только удивления и восхищения. Чтоб вы нисколько в этом не сомневались, давайте рассмотрим для начала два самых ярких примера из множества опасных факторов риска для воды .
.Если мысленно перемешать все вещество нашей Земли, с центра до поверхности, то получится вовсе не мокрая каменная жижа – а расплавленная чугунная масса, для которой вся вода океанов хватила бы разве что на один “пшик”: она без видимого следа исчезла бы на реакции Fe + H2O = FeO +H2. (Радиус Земли чуть больше 6000 км, притом внутренняя половина этого расстояния заполнено чистым без примесей металлом; а средняя глубина мирового океана, если мысленно разлить его по ровной земле – всего около 4 км.) Как же такая фантастически мелкая вода смогла благополучно разделиться от адской смеси недр при образовании планеты Земля, и как не перемешалась с ней потом, при таком бурном вулканизме и при столкновениях с громадными астероидами?
.Посмотрим теперь с другой стороны . Разделим 4000 м средней глубины океана на прошедшие после образования Земли 3.5 млрд. лет . При этом мы получим всего 0.0011 миллиметра . – Если бы вот столько воды за год (всего лишь микронный слой!) исчезало бы или вглубь Земли (в реакцию с металлом), или испарялось бы в космос – то на сегодня наша планета какраз бы распрощалась с ее последней каплей . Может, процесс все-таки идет, только воды раньше было неизмеримо больше? Но, оказывается, нет: вода в течение всей геологической истории почти никуда не девалась – ученым сейчас стали известны древнейшие горные породы возраста 3.5 – 3 млрд. лет, которые могли возникнуть только на сухой поверхности континента. Следовательно, если раньше и была “лишняя” вода, то никак не толще на 500-700 м по сравнению с нынешней.
В космосе за Земным шаром тянется длинный шлейф оторванной атмосферы, его даже можно увидеть по темным вечерам . Но, раз за год мы не теряем ни даже микронного слоя вещества, то делаем вывод, что таким оторванным частицам все же не хватает второй космической скорости для полного отрыва, и они рано или поздно падают обратно. Во всяком случае, потери не превышают пополнения за счет метеорных частиц и остатка космического “тумана”.
Эти два примера пусть служат вам, так сказать, “для первоначального удивления”, а сейчас, давайте, рассмотрим “водный вопрос” более подробно, приступая с самого начала зарождения Земли. Будет еще немало “очевидно-невероятных” чудес .
* * *
.Внутри древнейшей звезды – праматери нашего Солнца, по известным только ученым-астрофизикам причинам, возник толстый непрозрачный слой из атомов железа, который заблокировал исход лучистой энергии от центра. Противостояние сил сжатия снаружи и напора энергии изнутри в конце-концов привело ко взрыву “сверхновой”. За короткие мгновения при этом возникли и другие виды атомов. Все это выплеснулось в открытый космос, а там из какого-то его клочка образовалась газо-пылевая туманность – материал для будущей Солнечной системы. Все так просто . да не так уж и просто в смысле нашей “удачи” и “счастья”, однако . Этот клочок тумана ведь должен был содержать в себе память о структуре родившей его звезды: какая-то часть его была от внешнего слоя, где имелся почти только водород, а какая-то часть – от самой толщи железной скорлупы . И еще самые невероятные градации между этими крайностями. Не было никакой гарантии, что наша Земля потом возникнет именно в таком удобном для нас составе: на нашем месте мог сгуститься и сплошной газ без тверди под ней, и унылый кусок сплошного чистого железа .
Интересные статьи:
Рождение звезды
Введение
Звёзды… Они восходили над динозаврами, над Великим Оледенением, над строящимися египетскими пирамидами. Одни и те же звёзды указывали путь финикийским мореплавателям и каравеллам Колумба, созерцали с высоты Столетнюю войну и взр ...
Земля как планета солнечной системы. Проблемы целостного освоения Земли
введение
Земля – колыбель человечества,
но нельзя же вечно жить в колыбели.
К.Э. Циолковский
Земля кажется нам такой огромной, такой надежной и так много значит для нас, что мы не замечаем ее второстепенного положения в семье планет, ...
Происхождение Вселенной
Введение
Вселенная
– это весь существующий материальный мир, безграничный во времени и пространстве и бесконечно разнообразный по формам, которые принимает материя в процессе своего развития. Часть Вселенной, охваченная астрономически ...