Галактика NGC 1275 - ядро скопления галактик в Персее
Введение
Менее 70 лет известно о существовании внешних по отношению к нашей Галактике звездных систем — галактик, но и за этот короткий промежуток времени астрономам удалось многое узнать об этих удивительных объектах, в мире которых наш роскошный Млечный Путь оказался рядовой спиральной галактикой. Наблюдаются же галактики уже более 200 лет. Долгое время их не отличали от газовых туманностей и скоплений звезд, так как все они в небольшие старые телескопы представлялись туманными пятнышками. В наше время при исследовании с крупными телескопами и новыми аппаратурными возможностями в разных диапазонах длин волн: рентгеновском, ультрафиолетовом, оптическом, инфракрасном, радио оказалось возможным выявить интересные свойства этих объектов. Более того, весь набор сведений, которые были получены при наблюдениях, позволяет строить обоснованные гипотезы о происхождении и эволюции галактик. Данные наблюдений, например, со всей определенностью показывают, что галактики не изолированы в пространстве — происходит постоянный обмен веществом между галактиками и окружающей средой, а зачастую и между соседними галактиками. Наиболее активно обмениваются веществом так называемые взаимодействующие галактики, между которыми существуют перемычки, состоящие из звезд и межзвездного вещества. Очень интересными в этом плане являются галактики-ядра скоплений галактик. Оказалось, что их привилегированное положение в центре скопления обеспечивает им совершенно исключительные возможности для эволюции по сравнению с рядовыми членами скоплений и тем более по сравнению с галактиками, расположенными вне скоплений, так называемыми галактиками поля. Познакомимся кратко с одной такой замечательной галактикой — ядром скопления галактик в Персее и на ее примере выясним некоторые возможности, которые представляет природа для эволюции ядрам скоплений галактик.
Наша героиня является ярчайшей галактикой в созвездии Персея в радиодиапазоне, поэтому она получила название Персей А, и ярчайшей галактикой в этом же созвездии в рентгеновской области спектра и второе ее название Персей Х-1. Такого рода названия присваивают, как награды, наиболее ярким источникам свечения в той или иной области спектра.
Галактика Персей А = Персей Х-1 была открыта как маленькое туманное пятнышко в начале прошлого века директором Копенгагенской обсерватории д'Аррестом. В то время вели регистрацию всех туманных объектов на небе, чтобы не спутать их с кометами, которые в те времена активно наблюдались, но у которых нет постоянного места на небе. Об интересующем нас открытии упоминается в предисловии к "Общему каталогу Туманностей и Скоплений звезд" Джона Гершеля, опубликованному в 1864 г., где она значится под N 675. Но название, указанное в заголовке, которое она носит и по сегодняшний день, галактика получила по "Новому Общему Каталогу Туманностей и Скоплений звезд" Драйера, изданному в 1888 г. (New General Catalogue или NGC) — NGC 1275. Там же приведена ее первая характеристика — "маленькая слабая туманность". Ни по размеру, ни по яркости она не могла конкурировать с яркими протяженными туманностями типа туманности Ориона. Но слабых и маленьких "туманностей" к каталоге NGC было большинство.
Открытие и наблюдения объекта
NGC
1275
В 1905 г. Вольф в Германии обнаружил скопление туманностей в созвездии Персея, которое группировалось как раз вокруг NGC 1275. В 20 годах нашего столетия было открыто красное смещение в спектрах излучения многих слабых туманностей каталога NGC. Было показано, что туманности, обладающие красным смещением в сотни, тысячи и десятки тысяч км/с — это гигантские звездные системы — галактики, расположенные далеко за пределами нашего Млечного Пути. Туманность NGC 1275 и окружающие ее туманности скопления в Персее тоже оказались далекими галактиками. Лучевая скорость, соответствующая их красному смещению, была приблизительно одинаковой для всех членов скопления около 5000 км/с. Это открытие подтверждало, что видимое на небе скопление туманностей является действительно скоплением галактик, все члены которого расположены примерно на одинаковом расстоянии от наблюдателя, т. е. что они составляют скопление не только в проекции на небесную сферу, но также и в пространстве. В каталоге богатых скоплений галактик Эйбла скопление галактик Персея получило номер А 426.
Интересные статьи:
Основные понятия астрономии
1.
Предмет астрономии
Астрономия – наука, изучающая движение, строение, происхождение и развитие небесных тел и их систем.
Накопленные ею знания применяются для практических нужд человечества.
Астрономия является одной из древнейших н ...
Пятое состояние вещества или Гравитационный коллапс
План
1). Различные состояния вещества.
2). Гравитация.
3). Понятие «Гравитационный коллапс»
В настоящее время науке известны следующие состояния вещества:
1- газообразное
- это когда молекулы вещества (газа) двигаются хаотически н ...
Гелиоцентрическая система мира. Небесные сферы в рукописи Коперника
Размышляя о Птолемеевой системе мира, Коперник поражался её сложности и искусственности, и, изучая сочинения древних философов, особенно Никиты Сиракузского и Филолая, он пришёл к выводу, что не Земля, а Солнце должно быть неподвижным цен ...