Вселенная, жизнь, разум
В настоящее время ученые считают, что озеро Восток (про него будет рассказано дальше) еще сильнее напоминает другую планету, где когда-то существовала жизнь, а именно Марс. Согласно предположению, выдвинутому группой исследователей под руководством Наталии Дьюксбери (Лаборатория реактивного движения, NASA) причиной возникновения этого водного образования является не геотермальное нагревание, а иной механизм. Построенные учеными альтернативные модели антарктического озера указывают на то, что первоначально оно представляло собой открытый водоем, оледенение которого произошло в период от 5 до 30 млн. лет назад. Таким образом, если в нем удастся обнаружить какие-либо формы жизни, то с геологической точки зрения они будут старше ледяного щита Антарктики.
Предлагаемая модель озера Восток поражает сходством с условиями Красной планеты. Как известно, северный полюс Марса (См. приложение рис.1)
покрыт слоем льда. Однако в прошлом планета испытала резкие изменения наклона оси вращения, и те области, которые в настоящее время находятся вблизи северного полюса, когда-то располагались в поясе с намного более теплым климатом. Поэтому можно предположить, что когда-то полярные регионы Марса были, как и антарктическое озеро Восток в модели Н. Дьюксбери, открытыми водоемами, над которыми в результате изменения климатических условий образовался ледяной щит. Предполагая, что в озере Восток присутствовали некоторые формы жизни до того, как оно было покрыто льдом, а также, что жизнь продолжает существовать в этом водоеме и сейчас, можно распространить эту гипотезу на древнее озеро, которое, возможно, и до сих пор находится под ледяной корой Северного полюса Марса.
Попытка выяснить вопрос о присутствии воды в жидком состоянии под ледяными шапками полюсов Марса будет предпринята в рамках орбитального аппарата “Марс Экспресс” Европейского космического агентства, запуск которого запланирован на 2003 год. Со временем подобный эксперимент будет также осуществлен и на Европе.
Но есть и другая гипотеза, о существование жизни на Марсе:
Венгерские ученые заявили о том, что при анализе снимков, полученных аппаратом “Марс Глобал Сейвейор”, ими были найдены свидетельства существования на Марсе живых организмов. Группа из трех исследователей, проанализировав около 60 000 снимков поверхности Марса, обратила внимание на многочисленные темные пятна на поверхности дюн, расположенных вблизи южного полюса Красной планеты. Ученые предположили, что это могут быть живые организмы, подобные организмам, найденными в районе южного полюса Земли. “Эти пятна показывают, что под поверхностью льда имеются организмы, использующие солнечную энергию для того, чтобы плавить лед и тем самым создавать условия для жизни”, — сказал биолог Тибор Ганти (Tibor Ganti).
В течение жестокой марсианской зимы, эти так называемые “марсианские поверхностные организмы” (Mars Surface Organisms) защищены слоем льда, который начинает плавиться, когда в начале лета температуры поднимаются выше нуля. Размеры этих организмов, судя по размерам темных пятен на дюнах (См. приложение рис.2)
, колеблются от десятка до нескольких сотен метров.
Ученые полагают, что эти организмы способны останавливать свою жизнедеятельность в холодный период. “Такой же механизм был обнаружен на Земле, в покрытых льдом антарктических озерах. Вопрос в том, позволяют ли суровые условия на Марсе работать этому механизму”, — продолжает Ганти. Он также говорит, что если их результаты правильны, то это будет первым настоящим доказательством присутствия жизни на Марсе.
Возможно, Европейское космическое агентство включит эксперименты по проверке идей венгерских ученых в программу исследований космического аппарата “Марс Экспресс”.
ПЛАНЕТЫ-ГИГАНТЫ.
Климат Юпитера, Сатурна, Урана и Нептунасовершенно не соответствует нашим представлениям о комфорте: очень холодно, ужасный газовый состав (метан, аммиак, водород и т. д.), практически нет твёрдой поверхности — лишь плотная атмосфера и океан жидких газов. Всё это очень непохоже на Землю. Однако в эпоху зарождения жизни и Земля была совсем не такой, как сейчас. Её атмосфера скорее напоминала венерианскую и юпитерианскую, разве что была теплее. Поэтому в ближайшее время непременно будет осуществлён поиск органических соединений в атмосфере планет-гигантов.
СПУТНИКИ ПЛАНЕТ И КОМЕТЫ.
“Семейство” спутников, астероидов и ядер комет очень разнообразно по своему составу. В него, с одной стороны, входит огромный спутник Сатурна Титан с плотной азотной атмосферой, а с другой — мелкие ледяные глыбы кометных ядер, большую часть времени проводящие на далёкой периферии Солнечной системы. Серьёзной надежды обнаружить жизнь на этих телах не было никогда, хотя исследование на них органических соединений как предшественников жизни представляет особый интерес.
В последнее время внимание экзобиологов (специалистов по внеземной жизни) привлекает спутник Юпитера Европа
Интересные статьи:
Проектирование пневмогидросистемы первой ступени баллистической ракеты
Аннотация
В ходе курсового проектирования была произведено проектирование и расчёт ПГС двухступенчатой баллистической ракеты.
Выполненный курсовой проект включает в себя пояснительную записку объёмом 56 страниц формата A4, содержит 15 р ...
Созвездия северного полушария
Введение
Человечество с древности интересовало ночное небо. Положение звёзд над горизонтом отображало смену времён года, что было важно для сельского хозяйства. Наиболее полные сведения об астрономии древности дошли до нас со времён Древн ...
Мировоззрение адекватное законам Природы
О мироздании в целом
Все доступное для исследования вещество состоит из одних и тех же химических элементов; их количественные соотношения (распространенность), в пределах порядка величины, практически одинаковы (Вернадский, 1926).
Проц ...