Венера
. В соответствии с температурным профилем (рис.1) атмосфера Венеры делится на две области: тропосферу, простирающуюся от поверхности планеты до приблизительно 100 км, и термосферу (Schubert and Covey, 1981).
Тропосфера. Названа по аналогии с земной тропосферой по температурному вертикальному профилю. В венерианской тропосфере температура с высотой понижается. На поверхности температура равняется + 460 С, она мало меняется днем и ночью. К верхней границе тропосферы (рис. 1) температура понижается до 180 К (- 93 С). Состав газов тропосферы в общем сохраняется по всему профилю, т.е. это в основном атмосфера из углекислого газа.
В тропосфере на высотах между 45 -50 и 60- 65 км находится облачный покров , у него очень высокое альбедо : он отражает около 78% приходящей солнечной радиации. Только небольшая часть солнечной энергии проходит через облака и тропосферный воздух и достигает поверхности планеты.
Несмотря на то что прямая солнечная радиация почти не достигает поверхности планеты , температура ее , а также нижних слоев
![]() | |||
![]() | |||
![]() | ![]() |
Температура ( градусы Кельвина)
Рис. 1 . Вертикальная структура атмосфер Венеры и Земли
тропосферы очень высока - до 460 С. Причиной является сильно выраженный парниковый эффект атмосферы.
Облачный покров. Несмотря на неоднократное пересечение облачного покрова спускаемыми аппаратами космических станций , взятие проб воздуха на разной высоте и анализ их, четкого представления о составе облаков и их генезисе до сих пор нет. Ясно только одно, что если до космического века они признавались в основной своей массе состоящими из водяного пара, то в настоящее время такая точка зрения признается ошибочной.
По степени поляризации облака состоят скорее всего из капелек серной кислоты с примесью воды (Schubert and Covey, 1981).
М.Я.Маров (1976) облачный покров Венеры определяет как скопление капелек концентрированного ( 75-80%) водного раствора серной кислоты, возможно, с примесью плавиковой и соляной кислот. Серная кислота находится в переходном состоянии из жидкой фазы в твердую. Содержание водяного пара в облачном покрове не более 10 - 10 от общей смеси газов.
По вертикали облачный покров делится на три слоя: верхний, простирающийся между высотами 65 и 78 км (Ксанфомалити, 1976), средний, основной слой плотных облаков - от 50 до 65 км и нижний , находящийся под основным слоем и представляющий собой дымку, аналогичную верхнему слою.
Основной облачный слой , обладающий стабильностью и высокой плотностью, непрозрачен для световых лучей . 78% солнечной радиации отражается его верхней поверхностью, и именно ее полосчатое строение наблюдается в наземных телескопах и на телевизионных снимках. Светлые полосы это - это поверхность густых облаков, а темные - разрывы между ними, через которые в ультрафиолетовых лучах виден неосвещенный нижний слой облачного покрова.
При среднем значении температурного градиента в тропосфере 7,3 /км ( у земной тропосферы он 5,6 /км) температура воздуха понижается с высотой приблизительно +470 С у поверхности планеты до -35 С у верхней поверхности основного облачного слоя (Ксанфомалити, 1976). Это означает ,что в верхней части облачного слоя вода может находиться ( при давлении 0,11 кг/см ) только в твердой фазе - в виде кристаллов льда.
Используя указанное значение температурного градиента, легко получить температуру нижней поверхности основного облачного слоя на высоте 50 км. Она будет + 75 С. Приблизительно на 2 - 3 км ниже того уровня, уже в пределах нижнего разреженного облачного слоя, температура повышается до + 100 С. Это предел нахождения воды в жидкой фазе. Следовательно, ниже 47-48 км вода может находиться в тропосфере только в газообразном состоянии - в виде пара. Таким образом, поверхность Венеры нигде не соприкасается с водой в ее наиболее активной фазе - в жидком состоянии. Круговорот воды на Венере, характеризующийся крайней незначительностью участвующей в нем воды, могущей переходить из одной фазы в другие, ограничивается интервалами высот в тропосфере от 47 до приблизительно 65 км. Атмосферные осадки на Венере в виде дождя , снега, града отсутствуют вследствие очень напряженного температурного поля внешней области планеты. Из сказанного следует, что круговорот воды на Венере не возбуждает обычных для Земли природных процессов - флювиальных, гляциальных и других. Вода в парообразном состоянии обусловливает химическое выветривание горных пород. Однако и этот процесс малоактивен.
Интересные статьи:
Возникновение планетных систем и Земли
ВВЕДЕНИЕ
Ничто во всей Вселенной
Не существует, только их полет,
И он мои печали прочь несет
Полет планет, Земли, и звезд
Полет, и камня,
И мысль моя не жизни и смерти
На двух крыльях, на двух волнах
Плывет.
Поль Элюар
Согласит ...
Жизнь на Марсе
ВВЕДЕНИЕ
Полёт к Марсу – трудное дело. Это не к бабушке в гости съездить. Мы сделали всё, что могли. Единственное, что мы не можем сделать – предотвратить невезение. Эдвард Вейлер, руководитель Управления космической науки NASA
Планета М ...
Вселенная и пути ее эволюции
Введение
Что такое Вселенная, откуда она взялась, как устроена, что с ней будет в будущем? Такие вопросы будоражат умы людей на протяжении сотен лет. Пожалуй, с самого момента возникновения человека. Он всегда пытался в силу своего миров ...