Обнаружены гигантские молодые звезды

Космический телескоп Spitzer ИК-диапазона длин волн был отправлен на околоземную орбиту в августе 2003 г. Он стал последним четвертым по счету космическим телескопом из серии "Великих обсерваторий" NASA, в которую входит оптический телескоп Hubble, гамма-телескоп Compton Gamma Ray Observatory и рентгеновский телескоп Chandra.

Работа в инфракрасном диапазоне длин волн позволяет телескопу Spitzer увидеть в космосе то, что скрыто за облаками газа и пыли и остается невидимым для человеческого глаза и оптических телескопов. А именно в таких облаках газа и пыли идет образование новых звезд.

Например, здесь представлен снимок области бурного рождения новых звезд, получившей название DR21. Эти новые звезды были обнаружены именно благодаря телескопу Spitzer. Яркие пятна на нем соответствуют молодым очень массивным звездам, которые своим мощным излучением освещают облака газа и пыли. Самая большая из этих звезд примерно в 100 тысяч раз ярче нашего Солнца.

Область DR21, где рождаются эти звезды-монстры, находится в нашей галактике Млечный Путь на расстоянии около 10 тыс. световых лет от нас в направлении созвездия Лебедя. Эта область окружена такими плотными облаками космической пыли, что в видимом диапазоне длин волн она вообще не видна. До запуска телескопа Spitzer эту область наблюдали в радиотелескопы и в телескопы ближнего ИК-диапазона длин волн, но такой яркой картины с их помощью увидеть не удалось.

Отметим также, что видные на снимке красноватые волокнистые структуры - это области, где обнаружено присутствие органических соединений, а именно полициклических ароматических углеводородов. А небольшие зеленоватые пятна, окружающие самые яркие области - это струи раскаленного газа, разгоняемые мощным излучением молодых звезд.

текст: Е. Волынкина

(по материалам Spaceflight Now)

Источник: РОЛ

Интересные статьи:

Галактика NGC 1275 - ядро скопления галактик в Персее
Введение Менее 70 лет известно о существовании внешних по отношению к нашей Галактике звездных систем — галактик, но и за этот короткий промежуток времени астрономам удалось многое узнать об этих удивительных объектах, в мире которых наш ...

Квазары – самая поразительная загадка астрофизики
В 1963 г. американский астроном голландского происхождения М. Шмидт сделал одно из величайших открытий в астрономии ХХ в. Это открытие, однако имеет свою предысторию. Около 1960 г. небольшое количество радиоисточников было очень надежно о ...

Комета Галлея
Введение Кометы – тела Солнечной системы, имеющие вид туманных объектов, обычно со светлым сгустком-ядром в центре и хвостом. Они представляют собой остаточный материал, образовавшийся при зарождении нашей Солнечной системы. Кометы состоя ...