Гигантское коричневое облако над Землёй

ФотоПоследние наблюдения NASA, проведённые при помощи ряда спутников, открыли "Гигантское коричневое облако" (его так и именуют Giant "Brown Cloud"), сформировавшееся над южными районами Азии и Индийским океаном, которое будет распространяться на межконтинентальные расстояния и окажет воздействие на атмосферу в масштабах всей планеты.

Гигантское коричневое облако — это довольно плотный, хорошо видимый со спутников "винегрет" из приземного озона, дыма, пыли и многих других загрязняющих веществ, являющихся продуктом человеческой цивилизации.

Почти континентального размера облако смога сформировалось из-за интенсивной индустриальной и сельскохозяйственной деятельности на юге и востоке Азии, в сочетании, очевидно, с рядом погодных особенностей.

Как известно, озон, находящийся в верхних слоях атмосферы — это наш щит от солнечной радиации. Но озон (в повышенной против нормы концентрации) в приземном слое — это яд, как для людей, так и для сельскохозяйственных культур.

Сейчас само коричневое облако перемещается и распространяется на соседние области. Но, что куда важнее, озон, который содержится в нём, постепенно покидает облако, поднимается несколько выше и растекается на большие расстояния.

Исследование этого гигантского образования поможет лучше понять роль озона как загрязнителя. Кроме того, учёные указывают, что озон (в нижних слоях атмосферы) играет и роль тепличного газа, внося свой вклад в глобальное потепление.

Интересные статьи:

Самоорганизация пространства-времени в процессе эволюции Вселенной
Возникновение и развитие объектов нашей Вселенной связано с ее эволюцией как целого. Когда это было осознано, познание Вселенной пошло в двух направлениях: а) обобщение уже разработанных теорий на все более и более глубокие уровни ее орган ...

Описание экспериментальных стендов СВС-2 и Т-131Б для моделирования условий полета
1. ОПИСАНИЕ ЭКСПЕРИМЕНТАЛЬНОГО СТЕНДА СВС-2 Специализированная АТД СВС-2 более других приспособлена для исследования моделей ВЗ. Она имеет широкий диапазон скоростей М=0,2-6. Многие ее технологические особенности повторяются в трубах ТП ...

Есть жизнь - есть вода. Нет жизни - нет воды
Мы существуем благодаря наличию воды. Но, в этой статье я осмелюсь доказывать и обратное, гордое для нас мнение, что вода на Земле, в свою очередь, также существует только благодаря нам – живым существам. Без нас она давным-давно успела б ...