Сообщения о Солнечной системе
Сообщение о Марсе
Марс - четвертая от Солнца планета. Его атмосфера более разрежена, чем земная, и значительно отличается по своему химическому составу. В частности, она почти прозрачна для ультрафиолетовых лучей, губительных для живых организмов. Солнечные сутки совсем незначительно отличаются от суток на Земле. Значительный наклон от экватора к плоскости орбиты -причина смены времен года на Марсе. Однако марсианский год длится почти 690 земных дней. Температурные условия на красной планете суровы: наиболее высокая температура в подсолнечной точке достигает 0 "С, в полярных же районах -120 °С. Сезонными изменениями температуры объясняются рост или таяние полярных шапок.
На Марсе, по результатам компьютерного моделирования, жизнь имела место на ранней стадии развития планеты в гидросфере. Но постепенно гидросфера была вытеснена так называемой Fe-сферой, что и привело к исчезновению жизни. (Дело в том, что в марсианской коре железа в три раза, больше, чем в земной. Мелкозернистые фракции оксидов железа и кремния и образуют Fe-сферу.)
Интерес к марсу недавно был подогрет научной сенсацией. В метеорите ALM-84001, найденном в Антарктиде в 1984 г., были обнаружены микроскопические следы, схожие по форме с окаменевшими земными бактериями. Минеральный и изотопный анализы также дали ряд свидетельств в пользу следов бактериальной жизни. По изотопному составу газовых включений удалось установить, что их материнские породы родом с Марса и имеют возраст около 4,5 млрд. лет. Примерно 3,6 млрд. лет назад произошло растрескивание камня и скоро в нем (возможно, не без участия примитивных живых организмов) возникло большое количество необычных минеральных образований. Затем' камень был выброшен с Марса при ударе астероида и долгое время мигрировал по Солнечной системе, пока (тысячи лет назад) не упал на антарктические льды. В дальнейшем в Антарктиде было найдено еще 11 подобных метеоритов.
Интересно, что вслед за опубликованием материалов об этих метеоритах президент США рекомендовал конгрессу поддержать долгосрочную программу изучения Марса. Планируются дальнейшие полеты в 2001, 2003 и 2005 гг. (стоимость около 1 млрд. долл.).
Сообщение о Юпитере
Юпитер - одна из самых больших загадок Солнечной системы. Он носит имя важнейшего римского бога-громовержца. По объему Юпитер больше Земли в 1310 раз. а по массе - в 318 раз. На один оборот вокруг Солнца он тратит около 12 земных лет, но зато вращается вокруг оси, можно сказать, как волчок: на один оборот затрачивает меньше 10 земных часов.
В телескоп видна сжатая у полюсов планета с заметными темными и светлыми полосами, которые каждый год располагаются по-разному. Это не горы, а длинные ряды облаков, которые не позволяют увидеть поверхность. Если из космического пространства «нырнуть» на Юпитер, то сначала пройдешь обычную разряженную атмосферу, потом попадешь в облачный слой, нечто вроде тумана с мелкими твердыми частицами, ниже вступишь в слой значительного уплотнения, как бы слякоти, которая будет становиться все гуще и гуще, покуда не окажется, по существу, твердой. Четко выраженной границы между твердым телом планеты и газовой оболочкой на Юпитере не существует. Ядро, возможно, состоит из сжиженных водорода и гелия с примесями силикатов, железа и никеля.
Атмосфера состоит из смеси газов: водорода, гелия, метана, аммиака. Из-за огромного расстояния до Солнца температура атмосферы Юпитера около -140 °С. Примечательное образование в атмосфере Юпитера известно под названием Большого Красного Пятна. Это гигантское овальное газовое образование, по размерам превышающее земной шар (до 50 тыС. км) и имеющее кирпично-красный цвет. Это пятно астрономы наблюдают уже 300 лет. Оно меняется в размерах и отчасти смещается относительно поверхности: то ли дрейфует, подобно айсбергу в океане, то ли покачивается, как буй на якоре с длинной цепью. Большое Красное Пятно, скорее всего, является устойчивым атмосферным вихрем, однако постоянный красный цвет пятна до сих пор не находит удовлетворительного объяснения. Загадочным является и то, что иногда газовые массы Юпитера движутся навстречу вращению самой планеты. Очередная загадка: активные процессы в атмосфере Юпитера нельзя объяснить только тепловыми потоками от Солнца - слишком велико расстояние до него. Значит, энергия исходит еще и из недр самой планеты.
Интересные статьи:
Космические технологии
Введение
В последние годы - годы НТП (научно-технического прогресса) - одной из ведущих отраслей народного хозяйства является космос. Достижения в исследовании и эксплуатации космоса являются одним из важнейших показателей уровня развити ...
Как образовалась Земля
Эта версия образования и развития Земли может полностью изменить все наши представления о природе окружающего мира, легко и убедительно объясняя многие явления, происходящие на нашей планете и вокруг неё, без каких-либо натяжек, сомнитель ...
Земля - планета Солнечной системы
1. Земля
Земля - это третья от Солнца планета Солнечной системы. Она обращается вокруг звезды по эллиптической орбите (очень близкой к круговой) со средней скоростью 29.765 км/с, на среднем расстоянии 149.6 млн. км за период равный 365.2 ...