Проблема контакта с внеземными цивилизациями
Так называется доклад американского специалиста по компьютерам, сотрудника Хьюстонского космического центра Джеймса Оберга, который был доведен до участников специального заседания руководства НАСА по вопросам возможных контактов внеземных цивилизаций. В докладе изложены материалы об усилиях, предпринимаемых американскими учеными – исследователями НЛО. Термин НЛО появился в конце 40-х годов.
Слово «объект», которое входит и в английский термин UFO (unidentified flying object), в русский — НЛО, применяется в самом широком смысле. Под ним понимаются непонятные объекты наблюдения.
Голоса прошлого
НЛО «в широком смысле» существовали всегда, хотя сам термин «неопознанный летающий объект» возник, как мы знаем, недавно. Это понятие обозначает собой одну из границ человеческого понимания природной реальности. Нечто наблюдаемое в небе и непонятное – «по определению», НЛО (хотя единственно конкретный смысл здесь зачастую имеет лишь слово «неопознанный»; и «летающий», и «объект» могут быть, скорее, метафорами). Шаровую молнию или болид можно принять за НЛО, но не отождествить с ним. С другой стороны, многие сотни лет существовал обобщающий термин для едва ли не всех непонятных атмосферных явлепий – «метеор». «Древние наблюдатели различали . “воздушные метеоры” . смерчи, „водяные метеоры” (туман, дождь, снег, град, облако) и „светящиеся метеоры” (в эту категорию, кроме „падающих звезд”, входили полярные сияния, молния, летающие тарелки и даже кометы)». Понятно, что синкретичность понятия «метеор» (пусть даже с добавлением «светящийся») делает его столь же неопределенным, как и термин «НЛО». Но, во всяком случае, бесспорен тот факт, что в древности и в средние века люди видели на небе многое, чего не мог себе объяснить ни неграмотный крестьянин, ни придворный астроном.
Более сложный вопрос – наблюдались ли в прошлом объекты, которые можно назвать НЛО «в узком смысле» с позиций науки XX века? Если не решена задача опознания аномальных атмосферных явлений по данным современных наблюдений, то еще труднее сделать какие-либо выводы на основе информации исторических источников (текстов и изображений).
Эта Информация зачастую недостаточна не только для убедительного объяснения явления, но и для сколько-нибудь детального его описания. Наконец, построить это описание можно только при участии специалистов-историков, знающих язык источника и хорошо знакомы с тем периодом и регионом, к которым источник относится. Иными словами, необходимо серьезное комплексное исследование с привлечением специалистов к проблеме НЛО, лингвистов, текстологов, знатоков исторической психологии и т. д. Сам по себе историк редко обращает особое внимание на описание странного явления в древнем тексте и еще реже может дать ему адекватное объяснение. Статус проблемы НЛО в современной науке также не способствует развитию таких исследований.
Известны, к примеру, достоверные описания странных. небесных объектов, содержащие, однако, слишком мало деталей, чтобы можно было прийти к определенному заключению об их природе. Так, Плутарх сообщает, что в 73 г. до н. э. войска римского полководца Лукулла и боспорского царя Митридата, сошедшиеся для битвы недалеко от Дарданелл, готовились вступить в сражение, «как вдруг, совершенно внезапно, небо разверзлось и показалось большое огненное тело, которое неслось вниз, в промежуток между обеими ратями; по виду своему оно более всего походило на бочку, а по цвету на расплавленное серебро. Противники, устрашенные знамением, разошлись без боя».
В целом не исключено, что речь идет о болиде, но вряд ли можно сказать, что болид пролетел «между ратями» (если именно это имел в виду Плутарх). По-видимому, в отсутствие дополнительной, информации об этом случае он так и останется «неопознанным».
Сложнее с такими случаями, как «небесная жемчужина», неоднократно наблюдавшаяся, по словам китайского ученого XI в. н. э. Шень Гуа, в его время близ города Янчжоу (современная провинция Цаяпсу к северо-востоку от Шанхая). В одной из своих работ он писал: «Мой друг наблюдал ее близ озера Шин Кай. Однажды ночью он неожиданно увидел „жемчужину” недалеко от себя. Сначала она чуть-чуть приоткрылась, и свет выходил из нее – как будто вилась золотая нить. Вскоре она неожиданно открыла свою раковину полностью. Размеры, раковины достигали половины круглого банкетного стола. Жемчужина, же была величиной с кулак. Яркий свет не позволял прямо смотреть т нее. До расстояния десять или больше ли [т. е. более двух км] все деревья и кусты были освещены, как если бы всходило солнце < .> Неожиданно „жемчужина” отлетела на некоторое расстояние .».
Интересные статьи:
Возникновение и развитие звезд
Происхождение звезд
В общих чертах эволюцию протозвезды можно разделить на три этапа, или фазы. Первый этап - обособление фрагмента облака и его уплотнение - мы уже рассмотрели. Вслед за ним наступает этап быстрого сжатия. В его начале р ...
Физические и динамические свойства астероидных семейств
Введение
Снующие между планетами невидимые простым глазом астероиды образовали сложную систему в Солнечной системе. Они образовались около 4,5 млрд. лет назад, когда рождалась Солнечная система. Планеты земной группы (Меркурий, Венера, Зе ...
Земля как планета солнечной системы. Проблемы целостного освоения Земли
введение
Земля – колыбель человечества,
но нельзя же вечно жить в колыбели.
К.Э. Циолковский
Земля кажется нам такой огромной, такой надежной и так много значит для нас, что мы не замечаем ее второстепенного положения в семье планет, ...