Проблема контакта с внеземными цивилизациями
Выдвижение гипотезы, объясняющей природу того или иного явления, кладет начало развитию соответствующей исследовательской программы. Кратко исследовательскую программу можно описать как динамическую проекцию постановки проблемы, которая базируется на исходной гипотезе о природе изучаемого явления, но не сводится к ней, а включает в себя также комплекс методологических регулятивов, управляющих процессом решения проблемы.
В истории проблемы НЛО центральную роль играла конкуренция четырех программ – «естественной» (Е), «искусственной» (И), «субъективистской» (С) и «объективистской» (О). Е-программа нацелена на объяснение феномена НЛО как комплекса естественных физических явлений: оптических и, возможно, плазменных. Можно сказать, что это две ее основные подпрограммы. «Хемолюминесцентная» и «турбулентная» гипотезы самостоятельных подпрограмм пока не дали. И-программа видит в НЛО прежде всего чьи-то летательные аппараты: земные – секретная военная техника той или иной державы, внеземные – зонды ВЦ, или «ультраземные», – корабли из «параллельного пространства». В С-программе подпрограммы выделены слабо и представляют собой скорее отдельные тенденции в общем подходе, который сводится к гипотезе об «общественной истерии» и «новом мифе». Что касается О-программы, то она по своей сути не делится на подпрограммы, и ее сторонники пытаются собирать эмпирическую информацию о феномене НЛО в отвлечении от каких бы то ни было теоретических концепций. Существует немалое количество других гипотез, в той или иной мере тяготеющих к одной из этих программ либо просто «ни на что не похожих» (от предположения о существовании развитой цивилизации на дне океанов до идеи о массовом демоническом нашествии на нашу планету), однако они явно второстепенны по сравнению с упомянутыми выше.
В результате многолетней и порой ожесточенной конкуренции все четыре программы (и почти все подпрограммы) оказались достаточно жизнестойкими, чтобы выжить и сохранить какое-то количество сторонников. Оптическая гипотеза хорошо объясняет многие сообщения, входящие в группу I, особенно из числа дальних наблюдений и при учете вклада запусков ракет, геофизических экспериментов и пр. Плазменная гипотеза привлекается для объяснения значительной части группы III, но уже не в «классовской» форме – свободный коронный разряд плюс шаровые молнии, а в форме гипотезы тектонических напряжений, которая была предложена Майклом Персингером и развита Полем Девере. По мнению этих авторов, НЛО-подобные плазменные объекты возникают в атмосфере под влиянием напряжений в земной коре, причем на близком расстоянии плазма может вызвать у очевидца даже галлюцинации – отсюда сообщения о «гуманоидах» и «контактах». Новая (и, возможно, перспективная) версия плазменной подпрограммы – гипотеза А. Н. Дмитриева и В. К. Журавлева о «солнечных плазмоидах», предложенная, строго говоря, для объяснения Тунгусского взрыва, но по своему содержанию отвечающая и некоторым наблюдениям НЛО.
Поиск внеземных цивилизаций.
В последнее время усиливается поддержка учеными гипотезы о существовании жизни во Вселенной. Так, астрономы определили в ней большое количество молекул на основе углерода, а также наличие миллиардов звезд, которые, возможно имеют планеты типа Земли, не обнаруживаемые современными наземными телескопами. Например, косвенные данные свидетельствуют о наличии таких планет примерно у половины ближайших звезд. Оценки числа цивилизаций в нашей галактике колеблются в пределах от 10 млн. до одной, а главной неопределенностью в расчетах является средняя продолжительность существования цивилизаций после достижения уровня развития, необходимого для осуществления связи в пределах галактики. Высказывается также мнение о возможных иных способах внутригалактической связи, чем радиоволны.
Гуманоид – человек?
По мнению ряда анатомов, человек продолжает, хотя и медленно, изменяться. Благодаря прогрессирующей цефализации, объем и масса мозга непрерывно увеличиваются, а череп постепенно округляется. Отмирают зубы и мизинцы на ногах, сжимается лицевая часть черепа, укорачивается позвоночник. Учитывая все эти тенденции, некоторые анатомы полагают, что через десятки миллионов лет человек превратится в трехпалого карлика с непомерно развитым шарообразным черепом.
Интересные статьи:
Гравитация – правда и вымысел
Самая нормальная, самая надежная и самая справедливая с точки зрения фундаментальной науки теория
– Звуковолновая теория гравитации.
- Притяженья больше нет… В. Меладзе and ВИА Гра.
Начало. В настоящее время фундаментальная наука испыт ...
Организация и проведение актинометрических наблюдений во время солнечного затмения
Задачей актинометрических наблюдений, проводимых во время солнечного затмения, является изучение тех изменений радиационного режима атмосферы и земной поверхности, которые вызываются затмением. Являясь следствием изменения притока солнечн ...
Мировоззрение адекватное законам Природы
О мироздании в целом
Все доступное для исследования вещество состоит из одних и тех же химических элементов; их количественные соотношения (распространенность), в пределах порядка величины, практически одинаковы (Вернадский, 1926).
Проц ...