Проблема контакта с внеземными цивилизациями
Введение
Испокон веков человек жил не хлебом единым. Важное место во всем житейском многообразии занимал … обмен новостями. В наши дни на каждого из нас обрушивается колоссальный поток информации.
Все чаще в лавину этой информации вплетаются сенсационные сообщения о таинственных проявлениях неопознанных летающих объектов (НЛО). Наряду с учеными-профессионалами разгадкой фантастической легенды современности занимаются инженеры и техники, писатели и журналисты, многие энтузиасты. И не мудрено, что наряду с попытками серьезного анализа здесь соседствуют дикие вымыслы, граничащие с мистикой, погоней за сенсацией.
Следует признать, что, несмотря на серьезное внимание к проблеме НЛО в 50-60-е годы за рубежом, в нашей стране к ее изучению обратились (если не принимать во внимание одиночек-энтузиастов) только после 1985г., когда гласность вышла из-под контроля. Не случайно именно в эту пору появились серьезные статьи, обобщающие материалы, смелые гипотезы.
Встреча с неизвестным
Сейчас вряд ли найдутся ученые, которые возьмутся утверждать, что лишь избранной Богом Земле дано взрастить разумные существа. Ученые расходятся только в оценке внеземных цивилизаций, называя в нашей Галактике от 100 тысяч цивилизованных миров до 4—5 миллиардов. Планомерно ищутся в эфире сигналы «братьев по разуму», ведутся теоретические разработки межпланетного контакта, созываются конференции ученых по поводу связи с инопланетными цивилизациями. Математики и лингвисты совместно решают вопрос о том, как же понять послание «разумен», если оно будет принято, как вести диалог (по радио он растянется на сотни лет!) между землянами и инопланетянами.
Американский астроном Р. Брейсуэлл предложил поиск инопланетных зондов в Солнечной системе и даже на околоземных орбитах. По его идее, такие зонды имеют целью привлечь наше внимание к существованию галактической системы обществ, и мы должны быть внимательны к приему таких радиосигналов и дешифровке их. Сегодня мы не знаем, как установить связь с внеземными цивилизациями (ВЦ), хотя бы одностороннюю. Нет и средств, которые отличают естественные космические явления от сигналов ВЦ, и совсем безнадежной выглядит проблема межзвездных полетов. Но это сегодня. А завтра?
А ищут ли нас, братьев по разуму, внеземные цивилизации?
Да, наверняка, и пытаются установить с нами контакт. Ведь живем мы на слишком приметной планете.
Работа радио- и телевизионных станций привела к тому, что Земля по мощности радиоизлучения на метровом диапазоне – второе тело после Солнца. Ее излучение в миллион раз больше, чем у Венеры и Марса. Вот что могло заставить другие миры обратить на нас внимание! Только вот почему они не спешат себя обнаружить? Когда мы говорим о Космосе, то должны помнить об относительности таких понятий, как «мало» и «много», «большой» и «маленький», «быстро» и «медленно». Ученые допускают, что для иной цивилизации месяц наших ожиданий — лишь мгновение .
Думаю, что к встрече с внеземными цивилизациями мы как в техническом, так и в интеллектуальном вопросах еще не готовы.
Мы еще не можем объяснить истоки легенд и преданий инков о «людях с неба», о «коврах-самолетах», загадочных, фресках Сахары, неземном календаре на «Воротах Солнца» или загадочных знаках в Андах, тайну памятников Стоунхенджа – наглядного изображения Солнечной системы. Нас поражает химический состав индийской колонны, выкованной полторы тысячи лет назад, и техническое описание древними людьми «реактивного корабля». Мы не можем до сих пор объяснить причину Тунгусской катастрофы 1908 года. Мы не в силах пока понять и разгадать еще одну тайну XX века – НЛО (неопознанные летающие объекты), или, как их называют в ученом мире, аномальные явления (АЯ) в окружающей среде. Проблема эта настолько серьезная, что вот уже несколько десятилетий будоражит умы ученых и миллионов людей нашей планеты.
В штабах ВВС и НАТО созданы специальные отделы по изучению и анализу материалов о НЛО.
В СССР тоже всерьез занимаются этой проблемой, — кроме специальных отделов, создана Комиссия по АЯ при АН СССР (101000, Москва, Почтамт, абонентный ящик 664, Комиссия по АЯ).
НЕОПОЗНАННЫЕ ЛЕТАЮЩИЕ ОБЪЕКТЫ: ПОПЫТКА НАУЧНОГО ПОДХОДА
Интересные статьи:
Пространство без бесконечности
А, действительно, если Вселенная не бесконечна…
Может такое быть?
Оказывается, может.
И даже не в том понимании, что она занимает часть пространства. Вселенная может занимать и всё пространство, но это пространство не имеет мест в мате ...
Космонавтика. Космический корабль. Космодром
КОСМИЧЕСКИЙ КОРАБЛЬ
Космический корабль — это летательный аппарат, предназначенный для полета людей или перевозки грузов в космическом пространстве. Космические корабли для полета по околоземным орбитам называют кораблями-спутниками, а дл ...
Седьмая планета солнечной системы - Уран
Введение
В Солнечную систему входит солнце, 9 больших планет вместе с их 34 спутниками, более 100 000 малых планет (астероидов), порядка 1011 комет, а также бесчисленное количество мелких, так называемых метеорных тел (поперечником от 100 ...