Солнечная система и Земля
Коротковолновое излучение и солнечные космические лучи (в высоких широтах) ионизируют земную атмосферу, что приводит к колебаниям её прозрачности в ультрафиолетовом и инфракрасном диапазонах, а также к изменениям условий распространения коротких радиоволн (в ряде случаев наблюдаются нарушения коротковолновой радиосвязи).
Усиление солнечного ветра, вызванное вспышкой, приводит к сжатию магнитосферы Земли с солнечной стороны, усилению токов на её внешней границе, частичному проникновению частиц солнечного ветра в глубь магнитосферы, пополнению частицами высоких энергий радиационных поясов Земли и т.д. Эти процессы сопровождаются колебаниями напряжённости геомагнитного поля (магнитной бурей), полярными сияниями и другими геофизическими явлениями, отражающими общее возмущение магнитного поля Земли. Так, была установлена корреляция между 11-летним циклом солнечной активности и землетрясениями, урожаями сельхозкультур, числом сердечно-сосудистых заболеваний и т.д. Эти данные указывают на постоянное действие солнечно-земных связей.
Заключение
Сравнение физических характеристик планет внутренней (земной) группы Солнечной системы позволило выявить ряд общих закономерностей их происхождения и последующей эволюции. В раннюю историю своего существования все планеты пережили три общие для них фазы развития: 1 — фазу аккреции; 2 — фазу расплавления внешней сферы (а возможно, и недр) и 3 — «лунную фазу» (стадию первичной коры). Совокупность этих фаз составляет раннюю историю планет. В раннюю историю Земля в своем развитии не отличалась от других планет.
К числу общих закономерностей развития планет земной группы относятся следующие.
1. Все планеты произошли из единого протопланетного газопылевого облака (туманности) в результате его конденсации и аккреции образовывающихся сгустков материала и рассеянного вещества. Более крупные скопления росли быстрее за счет присоединения к себе меньших агрегатов и рассеянного материала и превращались в зародыши планет — планетезимали.
2. В конце стадии аккреции, т. е. приблизительно 4,5 млрд. лет назад, под влиянием быстрого накопления тепловой энергии за счет трансформированной метеоритной кинетической энергии внешняя оболочка планет претерпела полное расплавление.
3. В результате последующего остывания внешних слоев литосферы образовалась кора. В ее состав вошли более легкие компоненты основной магмы. Более тяжелые благодаря гравитационной дифференциации сконцентрировались ниже коры, образовав мантию планет. На этот же период приходится расплавление и центральной области планет за счет накопления радиогенной и гравитационной энергии. Таким образом, на раннем этапе существования планет произошла дифференциация их вещества на ядро, мантию и кору.
4. В отличие от «сухих» планет — Луны, Меркурия, Марса и Венеры (на Земле в обилии имеется жидкая вода) Землю вполне можно назвать океанической планетой. Важно, что вся ее масса находится в активном глобальном круговороте.
5. С циркуляцией воды во внешней области Земли связано функционирование на нашей планете мощного комплекса экзогенных процессов, оказывающих огромное влияние на другие компоненты — литосферу, органический мир, вовлечение их в глобальные круговороты.
6. В своей совокупности частные компонентные круговороты образуют на Земле общий, глобальный климатический круговорот вещества и энергии, который формирует природную среду или географическую оболочку и обеспечивает ее функционирование.
7. Благодаря стечению ряда благоприятных обстоятельств (наличию жидкой воды, умеренному стабильному тепловому режиму) на Земле возникла и развилась жизнь, появился и быстро эволюционировал человек. Он является не только компонентом природы, но и могучим фактором ее преобразования.
Интересные статьи:
Работы по атмосферной оптике во время полных солнечных затмений
Введение
Полное солнечное затмение представляет значительный интерес не только для решения астрономических задач, но и для решения некоторых задач атмосферной оптики. Дело в том, что во время полного затмения наблюдатель попадает в совер ...
Гравитация – правда и вымысел
Самая нормальная, самая надежная и самая справедливая с точки зрения фундаментальной науки теория
– Звуковолновая теория гравитации.
- Притяженья больше нет… В. Меладзе and ВИА Гра.
Начало. В настоящее время фундаментальная наука испыт ...
Гелиоцентрическая система мира. Небесные сферы в рукописи Коперника
Размышляя о Птолемеевой системе мира, Коперник поражался её сложности и искусственности, и, изучая сочинения древних философов, особенно Никиты Сиракузского и Филолая, он пришёл к выводу, что не Земля, а Солнце должно быть неподвижным цен ...