Солнечная система и Земля
Итак, начиная с древнейших времен до современной эпохи шло непрерывное развитие биосферы — увеличение разнообразия живых форм и усложнение их организации. Жизнь, зародившись в море, захватила и сушу. В результате жизнедеятельности организмов происходило существенное преобразование и среды, что в свою очередь влияло на развитие живого вещества. Как указывалось М. М. Камшиловым, жизнь возникла в форме биотического круговорота, основанного на взаимодействии синтетиков и деструкторов. Извлекая из окружения средства существования, жизнь изменяет среду своего существования, а следовательно, должна изменяться и сама. Некоторые вещества на длительное время исключались из биотического круговорота. Это — огромные залежи известняков, каменного угля, нефти, железных, марганцевых и медных руд и другие скопления. Биотический круговорот определяется как составная часть климатического круговорота вещества и энергии планеты. Живое вещество воздействует на все другие компоненты природной среды.
Зеленые растения (высшие зеленые растения, водоросли) и фотосинтезирующие бактерии путем фотосинтеза поглощали из воздушной среды углекислый газ и воду, а выделяли из нее кислород.
Таким образом, в процессе фотосинтеза атмосфера обогащается кислородом и теряет углекислый газ.
В современную эпоху сильное влияние на состав, а следовательно, и свойства атмосферы оказывает хозяйственная деятельность человека.
2.5 Развитие литосферы и рельефа
Уже в начале геологической истории (с появлением на земной поверхности огромных масс воды и с началом действия глобального климатического круговорота воды) экзогенные геологические и геоморфологические процессы стали весьма схожими с современными. Это наложило отпечаток и на тектонические процессы, в которых стали принимать участие осадочные породы, отсутствовавшие до того времени на поверхности Земли.
По мнению В. Е. Хаина, в начале геологического времени еще весьма активно протекали процессы вулканизма, регионального метаморфизма и гранитизации. Наряду с магматическими процессами и метаморфизмом широкое распространение получило осадкообразование, мощное накопление осадочных и вулканогенных толщ, а в фазы кульминации тектонических напряжений — и складкообразование.
Уже в архее начинает проявляться геосинклинальный процесс. Архейские области прогибания обладают многими чертами сходства с геосинклиналями более позднего времени. Это относится как к набору формаций, так и к мощности накопленных в прогибах толщ осадков, которая может достигать 10—12 км и более. Многие авторы признают тектонический режим в архее как геосинклинальный, хотя его определяют и как протогеосинклинальный, т. е. продгеосинклинальный.
В результате действия геосинклинального процесса, включающего в себя складчатость, метаморфизм и гранитизацию, происходила консолидация обширных областей земной коры. Она сопровождалась увеличением масс горных пород гранитного слоя материковой коры, возрастанием ее мощности и поднятием поверхности над уровнем моря.
Геосинклинальный процесс — это сложный многофазовый цикличный тектонический процесс, дифференцированный на две основные стадии: собственно геосинклинальную и орогенную. Первая стадия — это интенсивное прогибание поверхности и накопление мощных осадочных и вулканогенных пород. Образование на месте прогиба горных вовышенностей, нередко высокогорного облика, дало основание назвать вторую стадию геосинклинального процесса орогенной стадией. Соответственно и геосинклинальный пояс получает «переименование»: во второй стадии своей эволюции он называется орогенным поясом (т. е. горным поясом). Одновременно к нему применим и термин «складчатый пояс». Это название сохраняется за ним и для последующей фазы разрушения гор, поскольку основная масса слагающих пояс пород представлена складчатыми комплексами. В эту фазу развития геосинклинальной структуры рельеф представляет собой денудационную равнину, или пенеплен, нередко с причудливыми останцовыми формами.
Таким образом, развитие геосинклинали, т. е. формирование геосинклинальной тектонической структуры — основного элемента материковой коры, находится в неразрывной связи с эволюцией рельефа. Каждой стадии и фазе развития геосинклинальной структуры соответствует определенная выраженность рельефа поверхности.
Интересные статьи:
Фотографические наблюдения метеорных потоков
Введение
Ясной тёмной ночью, наблюдая величественную и неповторимую по своей красоте панораму неба, усеянную тысячами звезд и серебряный пояс Млечного Пути, можно заметить, как вдруг бесшумно быстро прочерчивает небо яркая «падающая звез ...
Жизнь на Марсе
ВВЕДЕНИЕ
Полёт к Марсу – трудное дело. Это не к бабушке в гости съездить. Мы сделали всё, что могли. Единственное, что мы не можем сделать – предотвратить невезение. Эдвард Вейлер, руководитель Управления космической науки NASA
Планета М ...
Пространственно-временная метрика, уравнения геодезических. Ньютоново приближение
1. ПРОСТРАНСТВЕННО-ВРЕМЕННАЯ МЕТРИКА
В четырехмерном римановом пространстве общее выражение для интерваламежду двумя событиями выражается производными
следующим образом:
(1.1.1)
где— свободные индексы (а не обозначения степеней), и, к ...