Солнечная система и Земля
Процесс зарождения живого вещества из неживой материи чрезвычайно сложен, и мы не ставим перед собой задачу рассмотреть его. О нем говорится в основополагающем труде А.И. Опарина о зарождении жизни. Для нас важен сам факт зарождения жизни, время, когда это произошло, условия и роль биосферы в формировании глобального природного комплекса — географической оболочки.
Органический мир получает солнечную энергию не только в процессе фотосинтеза. Как показал А. Л. Чижевский, любые бактерии, даже любая клетка живого организма поглощают солнечную радиацию и трансформиуют ее в другие виды биохимической энергии, на основе которой они и развиваются. Этот процесс до сих пор изучается, хотя достоверность факта непосредственного поглощения клетками живого организма солнечной энергии не вызывает сомнения.
Эволюция химических соединений, приведшая к зарождению жизни, началась тоже с появления на Земле масс жидкой воды, т. е. с ранней геологической истории. Эта начальная фаза датируется разными исследователями неодинаково, расхождения составляют сотни миллионов лет. Точно так же по-разному оценивается продолжительность действия направленного процесса образования организмов.
На основании фактов, изложенных выше, можно предположить, что время образования предбиологических систем (коацерватов) продолжалось около 1 млрд. лет. Самые ранние остатки живых организмов возрастом 3,1 млрд. лет обнаружены в сланцах Трансвааля в Южной Африке. Это бактериоподобные образования размером 0,56х0,24 мкм. В более поздних отложениях (1,9 млрд. лет) в районе озера Онтарио, где залегают черные сланцы, были найдены остатки многих видов ископаемых растений: от разнообразных одноклеточных до нитчатых форм. Многие из них напоминали современные сине-зеленые водоросли.
Обнаруженные в Южной Австралии ископаемые остатки, датируемые 0,9—1,0 млрд. лет назад, т. е. — приблизительно конец среднего протерозоя, — относятся к весьма разнообразным организмам. Среди них отпечатки 13 видов медузообразных кишечнополостных, несколько видов организмов, близких восьмилучевым кораллам, некоторые виды червей и животных, не похожих на формы более позднего времени. Можно сказать, что еще задолго до кембрия жизнь на Земле была весьма многообразной. Уже существовал биотический круговорот вещества и энергии. В результате активного синтеза образовалось много кислорода, за счет которого в верхней атмосфере появился озон — защитный экран от проникновения на земную поверхность волн ультрафиолетовой радиации короче 2900 А. При фотосинтезе из атмосферы было извлечено много углекислого газа.
Палеозойская эра — это время древней жизни. Суша в начале палеозоя представляла собой голую пустыню, лишенную как растительных, так и животных организмов. Лишь на прибрежных камнях встречались пленки водорослей и подушки растений, похожих на мох. В море же обильно развивались сине-зеленые и красные водоросли, а также представители почти всех типов животных. Среди них господствующее положение занимали первые членистоногие — трилобиты.
В силуре наряду с обогащением моря организмами происходит массовое заселение суши растениями. В развитии биосферы выход растений на сушу — настоящая революция!
В девоне продолжалось распространение растений на суше; население моря в общем сохранило свои особенности от прежнего времени.
Карбон известен как период необычайного развития наземной растительности в условиях жаркого влажного климата, трансгрессий и регрессий эпиконтинентальных морей. Такие условия способствовали произрастанию огромных древовидных плаунов, хвощей, папоротников и отложению их в прибрежных осадках.
В карбоне и перми южные материки — Африка, Южная Америка, часть Азии с полуостровом Индостан — на значительной площади испытали покровное оледенение.
Мезозойская эра, время «средней» жизни, характеризуется дальнейшим развитием растительного и животного мира как на суше, так и на море.
В триасе произошло взрывное развитие пресмыкающихся и началось массовое распространение рептилий — динозавров, черепах, древних крокодилов, ихтиозавров. В конце периода появились первые млекопитающие.
Интересные статьи:
Метеорные явления в земной атмосфере
Явление падения метеорных тел известно людям с незапамятных времён. Не имея возможности верно их описывать, люди приписывали этим явлениям мистические свойства. В старые времена падение метеора воспринималось как падение звезды. Считалось ...
Солнечные системы - средние века и современность
I. Введение.
Звездное небо во все времена занимало воображение людей. Почему зажигаются звезды? Сколько их сияет в ночи? Далеко ли они от нас? Есть ли границы у звездной Вселенной? С глубокой древности человек задумывался над этими и мног ...
Солнце - наша уникальная звезда
Солнце – это раскаленный, яркий шар из плазмы, который господствует в небе в дневное время, являясь самым крупным объектом в Солнечной системе. Солнце обеспечивает Землю теплом и светом, и, как мы далее убедимся, это не обычная звезда.
П ...