В помощь учителю астрономии
Высота h = NKM = 40o.
Азимут A = NEK = 85o.
6. В месте, широта которого равна + 20o (с. ш.), у светила наблюдался часовой угол a = 310о, а склонение d = –5о. Найти высоту и азимут светила.
Высота h = NKM = 35o. Азимут A = NSK = 75o восточный.
7. В месте, широта которого равна –45o (ю. ш.), наблюдалась звезда на высоте 45о и в азимуте 100о восточном. Найти часовой угол и склонение этой звезды.
Если широта места южная, то будет виден южный полюс мира над горизонтом, а северный будет под горизонтом. Чтобы построить в этом случае небесную сферу, нужно отложить высоту северного полюса мира (широта места) под горизонт от точки севера (N). Положение точек горизонта не изменяется, а также не изменится и направление вращения небесной сферы, – оно всегда совершается по часовой стрелке, если смотреть на небесный экватор с северного полюса мира.
Из рисунка найдем: часовой угол a = NEWQR == 320o и склонение d = NRM = –20o.
8. В месте, широта которого южная и равна j = –30o, у светила был часовой угол t = 5h30m, а склонение d = –60o. Найти высоту и азимут этого светила.
Имеем часовой угол t = 5h30m = 82,5o. Тогда получим:
Высота h. = NKM = 30o.
Азимут A = NSK = 45o западный.
9. В городе (j = + 60о), зная положение на небе точки весеннего равноденствия g (см. рисунок), найти высоту и азимут светила, у которого прямое восхождение a = 300о, а склонение d = + 70о.
Азимут A = NSK = 120o восточный. Высота h = NKM = 70o.
10. В Магеллановом проливе, широта –60o (ю. ш.), наблюдали светило, у которого был часовой угол t = 20h, а полярное расстояние p = 15o от южного полюса мира. Найти высоту и азимут этого светила.
Имеем часовой угол t = 20h = 300o. Получим:
Высота h = NKM = 75o. Азимут A = NSK = 25o восточный.
Указание. Если в задаче назван город, где производилось наблюдение, то это означает, что нам известны широта и долгота места наблюдения. Табличные данные. Если в задаче названа звезда, которую наблюдали, то это означает, что экваториальные координаты этой звезды нам известны.
11. Определить звездное время в момент восхода, наибольшую высоту и азимут восхода Сириуса (a Б. Пса) в Петербурге.
Построим небесную сферу для Петербурга, зная, что широта города равна 60о северная. Выпишем из таблицы прямое восхождение и склонение Сириуса: a = 7h, d = –17o.
Для данного склонения проведем небесную параллель светила KL. Через точку восхода Сириуса (точка K) и полюс мира P проведем круг склонения KRP. Тогда из чертежа на глаз определится часовой угол Сириуса в момент восхода Сириуса так: t = NEQR = 20h (приблизительно)
Отсюда в момент восхода Сириуса будет: звездное время
s = t + a = 20h + 7 = 27h или 3h. Т. е. звездное время в момент восхода Сириуса в Петербурге равно 3 часам.
Наибольшая высота Сириуса будет: h = NSL = 30o – 17o = 13o. Азимут восхода Сириуса будет: A = NSK = 60o восточный.
12. В Ялте 7-го февраля в 10h вечера наблюдали Регул (a Льва). Определить, на какой высоте и в каком азимуте наблюдалась в этот момент в Ялте эта звезда?
Выписываем из таблицы широту Ялты: j = +45о, и координаты Регул (a Льва): a = 10h, d= +12o.
Интересные статьи:
Земля - планета Солнечной системы
1. Земля
Земля - это третья от Солнца планета Солнечной системы. Она обращается вокруг звезды по эллиптической орбите (очень близкой к круговой) со средней скоростью 29.765 км/с, на среднем расстоянии 149.6 млн. км за период равный 365.2 ...
Гелиоцентрическая система мира. Небесные сферы в рукописи Коперника
Размышляя о Птолемеевой системе мира, Коперник поражался её сложности и искусственности, и, изучая сочинения древних философов, особенно Никиты Сиракузского и Филолая, он пришёл к выводу, что не Земля, а Солнце должно быть неподвижным цен ...
Основные сведения о Венере
Введение
Древние греки дали этой планете имя своей лучшей богини Афродиты, римляне же потом переиначили по-своему и назвали планету Венерой, что, в общем, одно и то же. Однако случилось это не сразу. Одно время считалось, что в небе наход ...