В помощь учителю астрономии
Прямое восхождение a = 176о15/ = 11h45m, следовательно, звезда была в верхней кульминации, поэтому d = j – z = 46o21/ – 90o + 58o39/ = +15o.
Из таблицы найдем звезду, у которой a = 11h45m и d = +15o0/; это будет b Льва (Денебола).
17. Найти звездное время и азимут Денеба (a Лебедя) в момент, когда он будет в Петербурге на высоте 48о на восточной части горизонта.
Широта Петербурга 60о, поэтому ось мира PP1 будет составлять угол 60o с полуденной линией SN. Склонение a Лебедя d = +45o. Проведем на расстоянии 45o от EQ параллельную прямую KL и на расстоянии 48o от SN параллельную прямую
GN; пересечение их даст нам точку D. На прямой GH и на прямой KL, как на диаметрах, проводим полуокружности. Из точки D проводим прямые DM1 перпендикулярно GH и DM2 перпендикулярно KL до пересечения с соответственными полуокружностями.
Теперь нужно только точки M1 и M2 соединить с соответственными центрами R и F и измерить при помощи транспортира углы: PGRM1 = A = 107o и РKFM2 = t = 287o = 19h8m.
Таким образом, мы определили азимут и часовой угол светила. Прямое восхождение a Лебедя известно, и его находим из таблицы a = 20h39m; следовательно, искомое звездное время равняется s = t + a = 19h8m + 20h39m = 15h47m.
Замечание 1. Подобным же образом можем найти звездное время и азимут, когда светило будет на западной части горизонта.
Замечание 2. Так же находят азимут и момент восхода или захода какого угодно светила: звезды, Солнца, Луны, планеты и кометы. В этом случае задача еще более упрощается, так как альмукантарат светила будет совпадать с горизонтом, и прямая
GH с полуденной линией SN. Рефракцией, параллаксом и угловым радиусом светила можно пренебречь, ибо эти поправки в общей сложности меньше 1o, т. е. точности чертежа.
18. Найти азимут и момент восхода a Змееносца (a = 17h31m, d = +13o) в Петербурге (j = +60о).
Рисунок ясно представляет решение этой задачи. Азимут восхода будет РSCM1 = A = 117o восточный, а часовой угол восхода будет РKFM1 = t = 248o = 16h32m. Отсюда, зная, что у данной звезды a = 17h31m, находим, что звездное время в момент восхода будет s = t + a = 16h32m + 17h31m = 10h3m.
Замечание. Таким же образом при помощи метода поворота кругов могут быть решены задачи: на продолжительность дня и ночи, на продолжительность пребывания Луны или какой-нибудь звезды над горизонтом, на продолжительность астрономических и гражданских сумерек.
За конец астрономических сумерек принимается момент, когда Солнце опустится под горизонт на 18o, т. е. в этом случае альмукантарат
GH нужно провести под горизонтом на 18o.
В случае же гражданских сумерек альмукантарат GH пройдет под горизонтом на 6o, так как за конец гражданских сумерек принимается момент, когда Солнце опустится на 6o под горизонт.
Склонение Солнца, которое в данный день считается величиной известной и может быть взято из таблиц, определит положение небесной параллели KL.
Далее, при помощи таких же построений можно найти высоту и показание часов в момент пересечения светилом плоскости первого вертикала.
Интересные статьи:
Разбегание галактик. Роль этого в эволюции Вселенной
Введение
О сколько нам открытий чудных
Готовят просвещенья дух
И опыт, сын ошибок трудных,
И гений, парадоксов друг,
И случай, бог изобретатель…
(А.С. Пушкин)
В природе очень много удивительного, и пытаться выделить самое главное за ...
Спектрометрическое сканирование атмосферы и поверхности Земли
ВВЕДЕНИЕ
Материалы дистанционного зондирования (ДЗ) являются частью большой системы сбора, переработки, регистрации и использования данных. Правильно организованная система дистанционных исследований должна быть ориентирована на решение к ...
Сообщения о Солнечной системе
Сообщение об Астероидах
Астероид в переводе на русский язык означает звездоподобный. Пояс астероидов занимает широкую полосу между орбитами Марса и Юпитера, как бы отмечая границу между планетами земной группы и планетами-гигантами. Дол ...